Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Российская газета": фамилии чиновников-взяточников занесут в открытый госреестр

30 января 2014, 1:37 UTC+3 МОСКВА

Список будет опубликован на сайте государственного уполномоченного органа, к примеру Министерства юстиции или Генеральной прокуратуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Фамилии чиновников, которых привлекли к уголовной ответственности за взятки, попадут в открытый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Причем не позднее трех дней после решения суда,  пишет "Российская газета".

Власть должна одинаково подходить ко всем и доводить до конца все свои усилия, связанные с борьбой с коррупцией Владимир Путин Формироваться список чиновников-коррупционеров будет автоматически. А публиковать его будут на сайте государственного уполномоченного органа, к примеру Министерства юстиции или Генеральной прокуратуры. Соответствующие поправки к закону "О противодействии коррупции" уже внесены в Госдуму.

"Как говорится в пояснительной записке, новые нормы помогут ввести конкретные механизмы борьбы с коррупцией в органах госвласти. А публичная огласка имен мздоимцев на "доске позора", по мнению авторов законопроекта, остановит других. Речь идет о всех россиянах, иностранцах и лицах без гражданства", - подчеркивает издание.

Такое предложение вызвало неоднозначную реакцию со стороны опрошенных "Российской газетой" экспертов. Вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин считает, что для ведения такого реестра поправки к закону не требуются. "Любое судебное решение, если оно состоялось, и сейчас является открытой информацией. А сведение этих данных воедино - лишь дело техники", - говорит он.

С подробными инициативами выступали ранее многие общественные деятели России. Так, в 2011 года создать "доску позора" коррупционеров предложил член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Такой "доской" должен был стать специальный портал, на который любой желающий мог бы отправить сообщение о коррупции. Сейчас у Общественной палаты действует интернет-приемная, но поступающие туда сообщения не публикуются.

Впрочем, многие юристы, хорошо знающие антикоррупционную тему, подчеркивают, что ощутимого перелома в борьбе с коррупцией можно добиться только ратифицировав в России Конвенцию ООН против коррупции в полном объеме. Включая статью 20, которая предусматривает признание уголовно наказуемым деянием незаконное обогащение госслужащих. Но ратифицировать именно эту статью международной конвенции ее противники в российском парламенте отказываются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама