Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Гражданской платформе" считают ЕС наиболее перспективным стратегическим партнером РФ

30 января 2014, 12:29 UTC+3
Партия Прохорова ратует за создание нового центра силы от Европы до Японии.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Гражданская платформа" выступает за скорейшую экономическую интеграцию России и Евросоюза. Среди других приоритетных задач - введение безвизового режима и унификация стандартов образования. Такие предложения содержатся в проекте "Внешнеполитическая доктрина России", подготовленной экспертами партии. Документ был презентован на заседании Федерального гражданского комитета (ФГК) партии. 

Авторы доктрины предлагают "принять стратегическое решение о вхождении в Евросоюз". Они считают ЕС наиболее перспективным стратегическим партнером России. Следствием установления тесных партнерских отношений станет формирование нового центра силы из Евросоюза, России и Японии. По словам члена ФГК Соломона Гинзбурга, "Япония должна стать для нас Германией на Востоке. Германия - основной наш партнер на Западе".

По мнению Гинзбурга, в данный момент в России не создается лобби для продвижения этого курса. "Мы должны уходить от своей преимущественной ориентации на Китай", - полагает он. "Пока японские инвестиции в российскую экономику - около 2 млрд долларов. Для сравнения: японские бизнесмены вкладывают в Бразилию и Таиланд больше, чем в Россию, в 20 раз", - отметил эксперт.

Нынешняя цель внешней политики России, по мнению автора доклада, заключается в "благоприятствовании устойчивому развитию капитала и умножению благосостояния сограждан, инвестиций в личность, интеллектуальному и духовному совершенствованию россиян, воплощению прав и свобод человека". Разработчики документы выступают за обеспечение позитивных внешних условий для роста национальной экономики. Наконец, авторы ратуют за защиту прав этнических россиян и граждан России, проживающих за рубежом. 

Отметим, что "Гражданская платформа" не первый раз выступает за тесную интеграцию как с Европой, так и Японией. Так, в мае 2013 года основатель партии Михаил Прохоров предложил покончить с разногласиями между Россией и Японией, начав совместное освоение Курильских островов. 

Компромиссным вариантом было бы предложить Японии создать свободную экономическую зону на базе Курильских островов, где японский и российский капитал мог бы свободно работать и зарабатывать. И на этом этапе это было бы разумно подписать длительное соглашение, снять эту психологическую проблему и начать двигаться дальше Михаил Прохоров лидер партии "Гражданская платформа"

Партия "Гражданская платформа" была основана в июне 2012 года Михаилом Прохоровым. В декабре 2013 года Ирина Прохорова сменила своего брата на посту председателя партии. При этом российский миллиардер остался главой федерального политического комитета. Отметим, что выдвиженцы от "Гражданской платформы" неоднократно побеждали на региональных выборах, баллотируясь на должности мэров. Сам Прохоров участвовал в президентских выборах в марте 2012 года и занял третье место. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама