Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил концепцию открытости федеральных органов власти

30 января 2014, 13:00 UTC+3 МОСКВА
Предусматривается раскрытие ключевой информации о работе министерств и ведомств, в том числе о зарплатах чиновников и закупках
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении концепции открытости федеральных органов власти. Об этом он сообщил на заседании правительства.

Говоря о формате "Открытого правительства", премьер отметил, что "он свою эффективность в целом подтвердил, хотя, конечно, степень открытости никогда не бывает запредельной". Медведев признал, что это направление всегда подвергается критике.

Как обсуждался стандарт открытости
Документ прошел два тура предварительных общественных и экспертных обсуждений, сообщается на сайте кабинета министров. В них участвовали 33 федеральных органа исполнительной власти, 56 высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ, 12 региональных органов исполнительной власти, а также РСПП и ТПП. Также были проведены слушания в Общественной палате.

В результате в декабре 2013 года в документ были внесены изменения, повышающие прозрачность и подотчётности госуправления. Расширена возможность непосредственного участия гражданского общества в разработке и экспертизе решений, принимаемых властью. Изменен уровень информационной открытости федеральных органов исполнительной власти. Усилены механизмы гражданского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

"Но в любом случае то, что мы эту ситуацию изменили, - я просто в этом уверен", - подчеркнул он.

"Этот опыт должен быть применен по целому ряду видов деятельности, которая осуществляется министерствами", - указал Медведев.

Как пояснили в открытом правительстве, концепция закрепляет основные принципы открытости федеральных органов исполнительной власти, задачи и механизма их реализации, а также содержит систему стратегических ориентиров. Концепция и методические рекомендации по реализации принципов открытости, а также методика мониторинга и оценки открытости органов власти совместно составляют стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти.

По словам министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, методика реализации принципов предусматривает раскрытие ключевой информации о работе министерств и ведомств, в том числе о зарплатах чиновников и закупках, а также взаимодействие с общественными советами, публичную отчетность и независимую антикоррупционную экспертизу.

"Важно, что оценка уровня открытости будет проводиться не только на основе самоанализа министерств и экспертного мнения, но и соцопросов граждан и референтных групп. Надеюсь, первый рейтинг открытости министерств и ведомств будет составлен уже по итогам 2014 года", - подчеркнул Абызов.

Что такое стандарт открытости органов власти

Как отмечается на сайте правительства, стандарт открытости - это комплексный документ. Он состоит из концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, методических рекомендаций по реализации принципов открытости и методики мониторинга и оценки открытости органов госвласти.

Продолжает оставаться на достаточно низком уровне влияние граждан и общественных организаций на принятие и реализацию решений федеральными органами исполнительной власти, сохраняется негативное восприятие обществом проводимых социально-политических и экономических преобразований и недоверие населения органам государственной власти в целом из проекта Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти

Концепция должна стать основой для разработки рекомендаций по открытости региональных органов власти.

Как будут оценивать министерства

Оценка работы ведомств будет проводиться раз в год.

Как сообщил Михаил Абызов, мониторинг и оценка деятельности министерств будут проводиться независимым экспертным сообществом и будут состоять из трех частей. Первая часть - самостоятельная оценка внедрения механизмов открытости. Ее будут проводить руководители министерств и ведомств. Вторая часть будет проводиться теми отраслевыми организациями и общественными объединениями, которые в первую очередь заинтересованы в деятельности этих министерств и реализации их политики. Третья часть мониторинга и оценки - проведение социсследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама