Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заподозрили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

31 января 2014, 0:02 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский

Как сообщают СМИ, мериканские правительственные эксперты считают, что под видом создания межконтинентальных баллистических ракет российские специалисты ведут разработку ракет средней дальности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США подняли перед Россией вопрос о возможном нарушении ею Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), действующего с 1 июня 1988 года. Это подтвердила на брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

Как сообщила ранее газета New York Times, США проинформировали в этом месяце своих союзников по НАТО о проведенном Россией испытании новой крылатой ракеты, что "вызывает обеспокоенность по поводу выполнения Москвой основополагающего соглашения в области контроля над вооружениями". По ее словам, американские официальные лица считают, что Россия начала проводить испытания этих ракет еще в 2008 году. "Такие испытания запрещены Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанным в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым", - указывает издание.

"Мы действительно подняли этот вопрос перед российской стороной, я могу это подтвердить, - сказала Псаки. - Мы относимся к вопросам соблюдения договоров в области контроля над вооружениями, включая Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, очень серьезно". По ее словам, когда возникают вопросы, связанные с выполнением соглашений, США стараются урегулировать их в диалоге с партнерами, подписавшими документ.

По сообщениям американских СМИ, американские правительственные эксперты считают, что под видом создания межконтинентальных баллистических ракет российские специалисты ведут разработку ракет средней дальности, которые запрещены соглашением, подписанным более 25 лет назад в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

В соответствии с бессрочным Договором по РСМД стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. По словам американских официальных лиц, обеспокоенность в связи с возможными нарушениями Россией некоторых положений этой договоренности возникла у администрации США еще в прошлом году. Тогда же представители госдепартамента и Пентагона поделились своими тревогами с Конгрессом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама