Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Россия надеется, что отношения с Токио в 2014 году продолжат развиваться

31 января 2014, 7:19 UTC+3 Василий Головнин, Игорь Беляев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 31 января. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Игорь Беляев/. Россия надеется, что отношения с Японией в этом году "не только будут продолжать поступательно развиваться, но и приобретут новые грани". Об этом сегодня в Токио заявил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов на открытии двусторонних консультаций, которые проходят в токийском доме приемов японского МИД "Иикура кокан".

"Я согласен с оценкой, что наши отношения активно развиваются, - подчеркнул Моргулов. - И мы чрезвычайно удовлетворены этим фактом". Он также отметил, что "это первая встреча в 2014 году", который на Востоке считается годом лошади. "Лошадь является олицетворением трудолюбия и энергии, - напомнил замглавы МИД РФ. - Я надеюсь, что именно эти качества будут востребованы в развитии российско- японских отношений".

Заместитель главы МИД Японии Сугияма, со своей стороны, отметил, что на встрече будут также затронуты вопросы сотрудничества по широкому кругу международных вопросов. "Японское правительство высоко оценивает ход развития японско-российского сотрудничества в широких областях путем проведения тесного политического диалога, - подчеркнул Сугияма. - В том числе и на высоком уровне".

На двусторонних российско-японских консультациях, которые проходят в японской столице, обсуждаются исторические аспекты проблемы заключения мирного договора между Россией и Японией. "В ходе консультаций мы готовы к обмену мнениями по наиболее значимым вопросам двусторонних связей,- отметил Игорь Моргулов. - Как условились лидеры наших стран, сегодня мы также проведем первый официальный раунд переговоров по проблеме мирного договора, уделив внимание его историческим аспектам".

Во время официального визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ в апреле 2013 года была достигнута договоренность ускорить переговоры о выработке мирного договора между двумя странами и провести их на уровне заместителей министров иностранных дел. Их первая встреча состоялась в российской столице в августе прошлого года.

В преддверии консультаций пресс-секретарь министерства иностранных дел Японии Куни Сато уведомил, что позиция Токио по территориальному вопросу остается прежней. Он претендует на все острова южнокурильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду мелких необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом. "Мы продолжаем обсуждать территориальный вопрос с российской стороной, придерживаясь прежней позиции", - отметил Сато на пресс-конференции ранее на этой неделе.

Предполагается, что на нынешних консультациях стороны также обменяются мнениями о экономических аспектах двустороннего сотрудничества - в частности в области инвестиций и энергетики. Будет проведена подготовка к неофициальному визиту в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который 7 февраля намерен присутствовать на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи. Там же ожидается его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Готовится также визит в Москву главы МИД Японии Фумио Кисиды, который может состояться в апреле текущего года.

В последнее время между Россией и Японией поступательно развивается как политический диалог, так и экономические отношения. В 2011 году двусторонний товарооборот успешно превысил докризисные показатели и достиг 30 млрд долларов. В 2013 году, как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве финансов Японии, объем торговля между двумя странами достиг рекордного уровня почти в 35 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама