Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия проигнорирует аукцион по продаже здания своего торгпредства в Стокгольме

31 января 2014, 11:52 UTC+3 МОСКВА
Как заявил пресс-секретарь управляющего делами президента РФ, любые попытки проникнуть в здание будут пресекаться
Материал из 1 страницы
Стокгольм

Стокгольм

© flickr.com/Let Ideas Compete

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия проигнорирует повторный аукцион по продаже здания своего торгпредства в Стокгольме. В Москве не признают решение Верховного суда Швеции, по которому помещение выставлено на торги, и будет пресекать любые попытки проникнуть на территорию представительства. Об этом ИТАР-ТАСС заявил пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков.

"Как уже неоднократно заявлялось, российской стороной не признается легитимность данного решения Верховного суда, как противоречащего существующим нормам международного права и практики", - подчеркнул он.

Хреков напомнил, что в 2011 году на переговорах в МИД Швеции, в которых приняли участие представители Управления делами президента РФ и посольства РФ в Стокгольме, шведская сторона подтвердила безусловный дипломатический статус зданий торгпредства. Это было зафиксировано в официальной ноте шведского дипломатического ведомства от 11 августа. Текст документа был передан в службу взысканий Швеции через доверенных адвокатов Управления делами.

Пресс-секретарь отметил, что "служба взысканий была официально проинформирована министерством иностранных дел Швеции о том, что помещения дипломатического представительства не могут быть объектом для принудительного взыскания". "Поэтому, учитывая эти факты, объявление службой взыскания Швеции о проведении повторно аукциона и само это "мероприятие" в случае его проведения не имеют для российской стороны юридической силы и будут проигнорированы", - заявил представитель Управления делами президента РФ.

Он предупредил, что "любые попытки проникновения на территорию торгпредства и в здание будут пресекаться в соответствии с нормами международного права".

Торги по продаже здания пройдут повторно

Предыдущий аукцион, на котором оцененное в 62 млн крон ($9,25 млн) здание должно было уйти с молотка в принудительном порядке, прошел в сентябре 2012 года, но тогда на него не нашлось покупателей. Сейчас цена на дом снижена до 10,5 млн крон ($1,64 млн). "Наши действия продиктованы законами, мы надеемся выручить за дом максимальную сумму", - сообщил  в беседе с корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме Ириной Дергачевой представитель службы взысканий Петер Стигефельт.

По его словам, служба взысканий опирается на соответствующее постановление суда.

Москва настаивает на неприкосновенности собственности торгпредства

В октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте здания торгпредства по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Предприниматель потребовал взыскать с России около 5 млн евро в качестве компенсации за те инвестиции, которые он потерял при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах.

Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на тот факт, что "все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет".

"Дом является собственностью российской дипломатической миссии, и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи - всего около 40 семей - обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом", - отметил посол РФ в Швеции Игорь Неверов. "Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели", - считает он. "Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание", - отметил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама