Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд: возвращение в прокуратуру дела Удальцова и Развозжаева законно

31 января 2014, 13:02 UTC+3 МОСКВА

Возобновление слушаний дела о попытке организации массовых беспорядков на территории РФ ожидается 4 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законными основания возвращения в прокуратуру дела в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева о попытке организации массовых беспорядков на территории РФ и оставил в силе меру пресечения обоим фигурантам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

Судья Мосгорсуда Александр Замашнюк вернул дело в отношении лидера "Левого фронта" Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева прокурору для устранения недостатков 26 декабря прошлого года. Вновь приступить к слушаниям суд планирует 4 февраля. Защита считает, что решение о возвращении было принято на неправовых основаниях, а также заявляет, что срок содержания Развозжаева в СИЗО продлен незаконно. Апелляционная коллегия городского суда рассмотрела жалобу защиты и не нашла оснований для ее удовлетворения.

В чем обвиняют Удальцова и Развозжаева

Дело против Удальцова и Развозжаева - о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Из материалов дела следует, что "Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества". После этого, утверждает следствие, "в течение 2012 года, продолжая свою преступную деятельность, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ".

Лидер "Левого фронта" находится под домашним арестом с февраля 2013 года. Развозжаев помещен в следственный изолятор. Обоим грозит до пяти лет лишения свободы, оба не признают своей вины.

Беспорядки на Болотной площади

Дело о массовых беспорядках и сопротивлении полиции было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление, пытаясь в том числе срывать с полицейских защитные шлемы. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по ч. 3, ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителя власти) УК РФ. Размер ущерба превысил 28 млн руб.

"Болотное дело". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама