Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД России требуют, чтобы летчику Ярошенко в США обеспечили гуманные условия содержания

31 января 2014, 20:21 UTC+3
Российский летчик был приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за соучастие в сговоре с целью контрабанды наркотиков
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. В МИД России требуют, чтобы российскому летчику Константину Ярошенко, осужденному в США, незамедлительно обеспечили гуманные условия содержания, включая необходимое лечение в соответствии с международными стандартами. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. Далее последовала его депортация в США. Приговор летчику был вынесен 7 сентября 2011 года.

"Расцениваем ситуацию с К. В. Ярошенко как абсолютно неприемлемую, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области", - отметил дипломат.

"Продолжим оказывать российскому гражданину консульское и правовое содействие, включая необходимое лечение в соответствии с международными стандартами", - сказал Долгов.

"Считаем неоправданным решение американской стороны отказать в передаче осужденного нью-йоркским судом К. В. Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы 1983 г, - отметил Уполномоченный МИД РФ. - Вынуждены констатировать, что власти США, добившиеся в свое время от суда обвинительного приговора нашему соотечественнику, несмотря на весьма шаткую доказательную базу, защищают теперь честь мундира".

"При этом в ход идут надуманные и лишенные каких-либо оснований ссылки на серьезный характер якобы совершенных им "правонарушений", - заметил Долгов. - Особое возмущение вызывает то, что американская сторона цинично проигнорировала гуманитарный аспект - подорванное здоровье К. В. Ярошенко в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения".

"Подчеркиваем: США несут полную ответственность за жизнь и здоровье нашего гражданина, - сказал Уполномоченный МИД РФ. - Вновь требуем, чтобы ему незамедлительно обеспечили гуманные условия содержания, включая необходимое лечение в соответствии с международными стандартами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама