Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов обсудил с участниками саммита Африканского Союза ситуацию в Южном Судане и Сирии

1 февраля 2014, 17:34 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуацию в Южном Судане и Сирии обсудил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации Михаил Маргелов с участниками 22-го саммита Африканского Союза в Аддис-Абебе (Эфиопия).

"Общей темой встреч были вопросы региональной безопасности, в том числе ситуация в Южном Судане и Сирии, прочие актуальные международные проблемы и вопросы развития двусторонних связей", - сообщил сенатор сегодня журналистам по итогам ряда двухсторонних встреч с главами делегаций африканских стран. Он добавил, что "по теме сирийского урегулирования прошла встреча с главой делегации США - старшим заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом, который вслед за африканскими партнерами признал ключевую роль России в разрешении конфликта в Сирии".

По словам Маргелова, в беседах африканские партнеры не обошли вниманием и события на Украине. "При этом было высказано общее разочарование недавними заявлениями ряда европейских политиков и попытками свалить ответственность за проблемы в украинском обществе на Россию", - подчеркнул он.

Важной темой обсуждений стало председательство России в "большой восьмерке". Спецпредставитель президента отметил, что "африканцы связывают с этим дальнейшее продвижение задач Форума по партнерству с Африкой, связанных с устойчивым развитием все большего количества стран континента". При этом он добавил, что африканские партнеры высказали сожаление, что в наших планах нет традиционного бизнес-форума "Страна-председатель - Африка".

Также Маргелов встретился с президентами Мали и Судана, с которыми обсудил вопросы военно-торгового сотрудничества. "Обе страны готовы в этой области к долгосрочным контрактам, причем в российской валюте", - подчеркнул российский сенатор. Он добавил, что отдельно с президентом Судана Омаром аль-Баширом обсуждался вопрос безопасности российских дипломатов, а также развитие порта Порт-Судан. По словам Маргелова, суданская сторона готова пригласить российские компании участвовать в этом проекте на льготных условиях.

Спецпредставитель президента РФ добавил, что "обсуждалась и сочинская Олимпиада, в успехе которой уверены все африканские делегации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама