Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад Центра политического анализа: в России формируется новый тип чиновника

3 февраля 2014, 13:23 UTC+3 МОСКВА
ПО словам авторов документа, руководству РФ удалось сформировать условия для появления эффективного поколения отечественных бюрократов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Формированием принципиально нового типа отечественного чиновника ознаменовано последнее десятилетие в России. Таков главный вывод аналитического доклада Центра политического анализа (ЦПА), которой был представлен на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Его авторы подтверждают, что "руководству России за последние десять лет удалось целенаправленной политикой сформировать условия для появления нового эффективного поколения отечественных бюрократов". Основанием для таких выводов стали данные опроса ВЦИОМ и экспертные интервью.

"Этот новый тип наделен всеми стандартными качествами классического европейского чиновника. Он отделяет частный интерес от государственного, действует "невзирая на лица", понимает свою должность как профессию и рассчитывает на карьерный рост, в рамках которого готов использовать преимущественно легитимные средства", - подчеркивается в докладе. "Этот чиновник аполитичен, карьеру он воспринимает как подъем по меритократической лестнице. Самое главное - сам он прекрасно знает принципы и этос государственной службы и умеет отличать коррупционное поведение у себя и других чиновников, принципиально не одобряя его и не считая его за норму", - говорится в документе.

"Советский бюрократ окончательно "вымер"

Делая экскурс в историю, авторы исследования утверждают: "В последние 20 лет кардинально изменился образ российского чиновника. Окончательно "вымер" советский бюрократ. Сменившие его в 90-е образы "красного директора", "крепкого хозяйственника" и "молодого реформатора" также канули в Лету. На смену им в "нулевые" пришли "эффективные менеджеры", считавшие, что государством необходимо управлять как корпорацией. К концу 00-х постепенно начинает кристаллизовываться новый тип отечественного бюрократа — в куда большей степени напоминающего "веберианский" тип чиновника". Речь идет о теории "рационального бюрократа", созданной известным немецким политэкономистом Максом Вебером, который считал главными качества идеального госслужащего - рациональность, высокопрофессиональность и аполитичность.

Авторы доклада делают вывод, что "новый образ отечественного госслужащего в глазах общества приходит к норме, которая характерна для традиционных европейских представлений о роли и месте чиновника в обществе, его профессии и его призвании". Они уверены, что представленная социология подтверждает этот вывод.

"Нынешний чиновник прежде всего госслужащий"

"Новый образ российского чиновника уже не имеет никакого определения - этот факт сам по себе говорит о том, что нынешний российский чиновник прежде всего госслужащий, а не реализация некой идеи относительно принципов управления", - говорится в докладе.

Исследователи признают, что "генерация новых чиновников пока еще не столь многочисленна". В то же время они полагают, что "процессы формирования новой российской бюрократии далеко не завершены". В докладе констатируется, что "новый тип отечественного чиновника в наибольшей степени, чем все предшествующие, соответствует норме эффективной бюрократии и непосредственно повлияет на повышение качества государства и управления".

"Рост числа чиновников связан с целым рядом факторов, которые оставляют позади традиционную для этого сектора в России экспансию", - говорится в докладе. А некоторые исследователи связывают рост числа бюрократии со структурными изменениями в экономике в постсоветский период.

"Исчезновение функций централизованного планирования и управления экономикой было компенсировано ростом значения ведомств — регуляторов рынка. Децентрализация и расширение функций местных органов управления также объективно вызывает рост численности бюрократии на местах и в региональных органах управления. И, наконец, полноценное функционирование демократических институтов также требует квалифицированного обслуживания со стороны профессиональных чиновников", - отмечают авторы документа.

В то же время "несмотря на многочисленные разговоры о том, что в России слишком много чиновников, их количество на душу населения традиционно уступает развитым странам, порой даже существенно", - констатируется в исследовании. "В России по итогам 2011 года на 10 тыс. человек населения приходилось 67 чиновников на государственных должностях. При этом, в Румынии на 10 тыс. населения приходится примерно 250 человек, занятых на госслужбе, в Германии и Норвегии - около 300, в США - около 350, а во Франции - порядка 400 госслужащих (то есть в относительных величинах чиновников во Франции в 6 раз больше, чем в России!)", - такие данные приводятся в исследовании.

"Не подтверждается и миф о том, что в СССР сравнительно с современной Россией число чиновников было значительно меньшим", - утверждают авторы доклада. В этой связи приводится высказывание члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева, датированное 1987 годом: "Около 700 министерств в республиках. Только в 20-ти автономных республиках — 400 министерств. Управленческий аппарат — 14 млн человек".

Еще один любопытный факт. Несмотря на то, что в ходе опросов российские респонденты куда реже выражают положительно отношение к чиновникам, чем в США и Западной Европе, достаточно большое число наших соотечественников готовы занять места на госслужбе. По данным ряда опросов, в среднем их число составляет порядка 19 проц. Иными словами, занять вакансии на госслужбе не прочь каждый пятый опрошенный.

Представители ЦПА проинформировали, что их исследование носит пилотный характер и пообещали возвращаться к этой теме ежегодно. "В планах - качественное исследование молодых чиновников методами интервью, анализ блогов и аккаунтов социальных сетей лиц, находящихся на госслужбе, массовые соцопросы", - заверили они.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама