Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ подписал закон о военной полиции

4 февраля 2014, 10:38 UTC+3 МОСКВА

Закон принят Госдумой 24 января и одобрен Советом федерации 29 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о военной полиции, принятый Госдумой 24 января и одобренный Советом федерации 29 января. Соответствующий документ подписан главой государства накануне и опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. В законе указано, что он вступает в силу со дня опубликования.

Документом внесены изменения в законодательство по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ, установлены основы организационной структуры военной полиции и ее деятельности.

Задачи и полномочия военной полиции

В законе об обороне прописывается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы в ВС РФ, для противодействия преступности, обеспечения в армии законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, а также в пределах своей компетенции - для защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны. Зафиксировано, что руководство военной полицией осуществляет министр обороны РФ. Она входит в состав ВС РФ.

Организационная структура, состав и штатная численность органов и подразделений военной полиции будут определяться министром обороны в пределах установленной штатной численности военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ. Также устанавливаются полномочия военной полиции в качестве органа дознания в армии и на флоте, субъекта обеспечения мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих.

Законом вносятся изменения в 13 нормативных актов, в том числе в федеральные законы "Об обороне", "О статусе военнослужащих", "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста", а также в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ.

6,5 тыс. военных полицейских

Законопроект, касающийся деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ, был внесен в парламент для рассмотрения главой государства. Во время рассмотрения законопроекта в нижней палате полпред президента в Госдуме Гарри Минх пояснил, что военная полиция уже уже создана и работает, однако ее деятельность регулируется ведомственными приказами. Инициатива президента "направлена на укрепление правовых основ деятельности ВП", подчеркнул полпред. Минх отметил, что численность ВП составляет 6,5 тыс. человек и увеличивать ее не планируется.

Создание в России военной полиции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама