Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ ужесточил санкции за нарушение требований транспортной безопасности

4 февраля 2014, 10:56 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении санкций за нарушение требований транспортной безопасности, который был принят Госдумой 24 января и одобрен Советом Федерации 29 января. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В частности, в Уголовном кодексе РФ введена более жесткая ответственность за неисполнение требований по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры для лиц, непосредственно ответственных за это, если их деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. Наказание предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до 4 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Если неисполнение указанных требований будет совершено группой лиц по предварительному сговору, либо повлечет по неосторожности смерть человека, максимальный тюремный срок составит 7 лет. Если же преступление совершит организованная группа, либо оно повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, виновным будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) ужесточены штрафы за нарушение требований в области транспортной безопасности: для граждан они составят от 3 тыс до 5 тыс рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если нарушение совершено повторно, суммы штрафов могут быть удвоены. Если же оно допущено умышленно, санкции для физических лиц составят от 20 тыс. до 30 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения нарушения, либо арест на срок до 10 суток. Наказание для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, либо арест до 10 суток, для юрлиц - от 200 до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

Кроме того, в КоАП вводится новая статья - "Нарушение установленных в области обеспечения транспортной безопасности порядков и правил". Размер штрафов по ней будет аналогичен фигурирующим в упомянутой выше статье Кодекса.

Такие же штрафы (до 500 тыс. рублей для юрлиц) вводятся за непредоставление сведений в автоматизированные централизованные базы персональных данных о пассажирах и персонале транспортных средств.

В законодательстве также прописываются нормы о досмотре, в том числе дополнительном и повторном, пассажиров, транспортных средств, грузов, багажа, ручной клади и личных вещей. Проводить его будут уполномоченные работники подразделений транспортной безопасности, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, они будут это делать с участием сотрудников полиции.

Подразделения транспортной безопасности на вокзалах и аэропортах получили право на приобретение, хранение и ношение специальных средств и служебного огнестрельного оружия.

Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономический политике Юрий Шамков, одобренные поправки в законодательство обеспечивают "повышение защищенности транспортного комплекса страны от актов незаконного вмешательства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама