Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ отказался рассматривать дело о самовыдвиженцах на губернаторских выборах

4 февраля 2014, 17:12 UTC+3 Максим Ничипоренко

С жалобой на закон Новгородской области "О выборах губернатора" обратился гражданин Иванов, пытавшийся зарегистрироваться кандидатом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ отказался принимать к рассмотрению жалобу на закон Новгородской области "О выборах губернатора", запрещающий участие в таких выборах самовыдвиженцев. Соответствующее определение суд опубликовал на своем сайте.

В Конституционный суд обратился гражданин Вячеслав Иванов, который пожаловался на закон Новгородской области от 30 мая 2012 года, не предусматривающий самовыдвижение в качестве способа выдвижения кандидатов. Сам Иванов на последних выборах в регионе пытался зарегистрироваться кандидатом, но ему было отказано на основании того, что выдвигать кандидатов могут только политические партии. Новгородский областной и позднее Верховный суд отказали ему в удовлетворении требования о признании противоречащими федеральному законодательству статей 29 и 30 закона.

"При принятии такого решения суды исходили из того, что действующее федеральное законодательство не предопределяет необходимость установления на уровне субъектов РФ возможности выдвижения кандидатов на должность высшего должностного лица... в порядке самовыдвижения и относит решение этого вопроса к дискреции самих субъектов", - указано в тексте определения.

Истец заявил об ограничении избирательного права

Заявитель считает, что отсутствие в областном законе положений, предусматривающих самовыдвижение на выборах губернатора области, необоснованно ограничивает пассивное избирательное право граждан. Кроме того, Иванов расценил закон как не содержащий ни четкого механизма обращения лиц, желающих баллотироваться на должность губернатора Новгородской области, в политическую партию с соответствующим заявлением, ни процедур одобрения его партией или отказа в поддержке самовыдвижения, что ставит граждан в неравное положение.

Чем руководствовался Конституционный суд

Изучив жалобу, КС определил отказать в принятии ее к рассмотрению, поскольку она "не отвечает требованиям федерального конституционного закона "О Конституционном суде".

В частности, он указал, что не находит оснований для вывода о том, что само по себе отсутствие в избирательном законодательстве региона положений о выдвижении кандидатов в губернаторы в порядке самовыдвижения "препятствует эффективной реализации гражданами права на участие в соответствующих выборах в качестве кандидатов иным способом - посредством выдвижения политическими партиями как из числа своих членов, так и из числа лиц, не являющихся членами этой или иной партии". Согласно позиции КС, оспариваемая норма должна оцениваться в контексте реализованных федеральным законодателем комплексных мер по развитию российской политической системы, включая упрощение порядка создания политических партий и отмену для всех без исключения партий требования обязательного сбора подписей избирателей для регистрации кандидатов на выборах.

КС указал также, что доводы заявителя об отсутствии в оспариваемой норме четкого механизма обращения желающих баллотироваться на должность губернатора Новгородской области в политические партии не могут быть приняты судом во внимание, поскольку, как свидетельствуют материалы по конкретному делу Иванова, своим правом на обращение в какую-либо партию он не воспользовался.

Особое мнение судьи КС

Между тем с решением об отказе рассматривать дело не согласился судья Конституционного суда Сергей Князев. "Предусмотренное законом изъятие - применительно к таким выборам - из способов выдвижения кандидатов из самовыдвижения выглядит далеко не бесспорным. Действительно, задавшись вопросом, почему российским гражданам может быть отказано в самовыдвижении на губернаторских выборах, найти веские и убедительные аргументы, подтверждающие необходимость и целесообразность такого отказа, непросто", - говорится в его особом мнении по делу, также опубликованном на сайте КС.

При этом в оспариваемом законе Новгородской области все же существует неопределенность относительно соответствия Конституции, считает судья. "Исходя из этого Конституционный суд Российской Федерации имел основания принять жалобу гражданина Иванова к рассмотрению", - убежден Князев. "...Конституционная характеристика РФ как демократического правового государства обязывает, чтобы проводимые в России выборы действительно являлись выборами и не сопровождались необоснованными ограничениями права граждан на участие в них, в том числе посредством самовыдвижения. Иначе не избежать риска, что и сами выборы, и избирательные права граждан могут подвергнуться не имеющим ничего общего с их конституционной демократической природой изменениям", - заключил Князев.

Закон о выборах губернаторов

Закон, возвращающий после семилетнего перерыва прямые выборы губернаторов в РФ, был принят весной 2012 года. Один из его пунктов предусматривает, что кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного. Однако документом предусмотрена лишь возможность процесса самовыдвижения, при этом окончательно этот вопрос должен решаться в каждом субъекте. Иными словами, закон региона может и не предусмотреть самовыдвижения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама