Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит жалобы НКО после решения КС

4 февраля 2014, 18:31 UTC+3 МОСКВА

Рассмотрение в Конституционном суде назначено на 6 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Cопредседатель движения по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц

Cопредседатель движения по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц

© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий районный суд столицы перенес на 15 апреля рассмотрение дела по жалобе некоммерческих организаций "Голос", "Мемориал" и "Общественный вердикт" на действия прокуратуры. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Рассмотрение дела было перенесено на 15 апреля в связи с просьбой представителей этих организаций дать им возможность предоставить в суд доказательства", - сказала пресс-секретарь суда Ольга Бодрова.

Весной 2013 года прокуратура признала "Голос", "Мемориал" и "Общественный вердикт" иностранными агентами, однако представители этих организаций обжаловали эти действия надзорного ведомства в суде.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сопредседатель движения по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, суд рассмотрит жалобы ряда НКО на представления прокуратуры о регистрации в качестве "иностранных агентов" после того, как будет вынесено решение Конституционным судом. "Рассмотрение в Конституционном суде назначено на 6 марта, а решение ожидается в течение месяца. Поэтому Замоскворецкий суд отложил дело до 15 апреля", - пояснил Мельконьянц.

Ранее Генпрокуратура РФ в соответствии с планом работы провела ряд проверок исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями. Массовые проверки НКО, вызвавшие резонанс в российском обществе и за рубежом, были связаны с изменениями в законодательстве. Согласно законодательству, в России некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и /или от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории РФ.

НКО признается участвующей в политической деятельности, если она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций. При этом к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, защиты животного мира, благотворительная деятельность и т.д., а также содействие благотворительности и добровольчеству.

В соответствии со вступившим в силу законом, НКО, выполняющие функции "иностранного агента", раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. НКО - "иностранных агентов" должны проверять не чаще одного раза в год, за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости