Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит жалобы НКО после решения КС

4 февраля 2014, 18:31 UTC+3 МОСКВА

Рассмотрение в Конституционном суде назначено на 6 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Cопредседатель движения по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц

Cопредседатель движения по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц

© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий районный суд столицы перенес на 15 апреля рассмотрение дела по жалобе некоммерческих организаций "Голос", "Мемориал" и "Общественный вердикт" на действия прокуратуры. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Рассмотрение дела было перенесено на 15 апреля в связи с просьбой представителей этих организаций дать им возможность предоставить в суд доказательства", - сказала пресс-секретарь суда Ольга Бодрова.

Весной 2013 года прокуратура признала "Голос", "Мемориал" и "Общественный вердикт" иностранными агентами, однако представители этих организаций обжаловали эти действия надзорного ведомства в суде.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сопредседатель движения по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, суд рассмотрит жалобы ряда НКО на представления прокуратуры о регистрации в качестве "иностранных агентов" после того, как будет вынесено решение Конституционным судом. "Рассмотрение в Конституционном суде назначено на 6 марта, а решение ожидается в течение месяца. Поэтому Замоскворецкий суд отложил дело до 15 апреля", - пояснил Мельконьянц.

Ранее Генпрокуратура РФ в соответствии с планом работы провела ряд проверок исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями. Массовые проверки НКО, вызвавшие резонанс в российском обществе и за рубежом, были связаны с изменениями в законодательстве. Согласно законодательству, в России некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и /или от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории РФ.

НКО признается участвующей в политической деятельности, если она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций. При этом к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, защиты животного мира, благотворительная деятельность и т.д., а также содействие благотворительности и добровольчеству.

В соответствии со вступившим в силу законом, НКО, выполняющие функции "иностранного агента", раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. НКО - "иностранных агентов" должны проверять не чаще одного раза в год, за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама