Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не исключил передачу дополнительных полномочий Минвостокразвития

5 февраля 2014, 15:22 UTC+3
Центр ответственности за происходящее на Дальнем Востоке должен быть в одном ведомстве, считает президент
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил укрепить полномочия Минвостокразвития РФ, указав, что центр ответственности за развитие региона должен быть в этом ведомстве. Этот вопрос он поднял на совещании по развитию Дальнего Востока. Премьер отметил, что работать на Дальнем Востоке очень трудно - и в силу территориальной удаленности, и в силу временного разрыва. 

Министерство по развитию Дальнего Востока
Минвостокразвитие было создано в мае 2012 года. Его глава одновременно является полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Новым министром тогда стал Виктор Ишаев, ранее 19 лет занимавший должность губернатора Хабаровского края. В конце августа 2013 года Ишаев был отправлен в отставку. Министерство возглавил сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта и "Деловой России" Александр Галушка.

"Поэтому нужно разобраться в этом и в полной мере наделить всеми полномочиями Минвостокразвития", - подчеркнул премьер, указав руководителям других ведомств, что у каждого из них своя компетенция "и ее никто не размывает". "Но если мы создали отдельное министерство, оно должно иметь всю полноту полномочий. Да, они будут какие-то вещи согласовывать с профильными министерствами и общими министерствами типа Минэкономразвития, но центр ответственности должен быть там. Это совершенно очевидно", - отметил глава правительства.

Медведев предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы изменить какие-либо регламенты или положения о министерствах и ведомствах "с тем, чтобы какие-то полномочия передвинуть в Минвостокразвития". "Иначе все это не заработает никогда", - заключил премьер.

Объем инвестицией, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года оценивается в 3,3 триллиона рублей полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев

По оценке Медведева, институты развития пока не показали эффективной работы в дальневосточных регионах страны и их деятельность необходимо тщательно проанализировать. "Надо посмотреть, как работают институты развития, специально созданные для продвижения на дальневосточном направлении. Здесь, надо сказать честно, мы тоже похвастаться не можем ничем выдающимся. И, несмотря на то что мы к этой теме неоднократно возвращались, пока это не работает", - сказал премьер. "Здесь есть, наверное, и объективные причины, есть и субъективные причины. Поэтому нам надо определяться, как работать дальше", - добавил глава кабинета министров.

Специальный налоговый режим

Премьер добавил, что на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) Дальнего Востока будет создан специальный налоговый режим, стимулирующий несырьевой экспорт. По его словам, особое внимание также будет уделено внедрению инновационных технологий.

Налог на прибыль - 10%, налог на заработную плату - 7%. Это даже не наше предложение, это предложения, основанные на лучших практиках полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев об особом налоговом режиме для территорий опережающего развитие на Дальнем Востоке

"Мы также рассчитываем, что будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест" в ТОР, заметил премьер. "Эти зоны станут особыми полюсами притяжения высококвалифицированных специалистов со всего мира и, в конечном счете, будут способствовать ускоренному развитию Дальнего Востока и Сибири", - подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что речь идет "о создании в административных рамках района или городского округа особо благоприятных условий для предпринимательской деятельности". В частности, на совещании, по его словам, необходимо определиться, "какие условия мы можем представить: на что мы можем и не можем пойти без ущерба для единого экономического пространства страны и финансовой дисциплины".

"То, что такие специальные условия необходимо создать, - сомнений не вызывает, - полагает Медведев. - При этом надо постараться создать такой деловой климат и инфраструктуру, которые позволят успешно конкурировать за инвестиции и трудовые ресурсы в глобальном масштабе, конкурировать с ближайшими соседями, где условия ведения бизнеса во многих местах куда как лучше, чем у нас". "Нам нужно хотя бы сравняться с ними по привлекательности", - добавил Медведев.

Почему не реализованы предыдущие планы развития региона

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать причины, по которым не удалось реализовать ранее существовавшие планы по созданию особых экономических зон на Дальнем Востоке.

"Надо проанализировать, почему не пошли предыдущие проекты создания особых экономических зон на Дальнем Востоке. Не пошли, в общем-то, понятно почему - потому что воли не хватило довести до конца. Но есть и объективные проблемы, на которые мы должны будем обратить внимание", - сказал Медведев на совещании по вопросам развития Дальнего Востока.

Премьер-министр отметил, что рассматривалось большое количество различных идей и проектов по развитию дальневосточных регионов. "Нужно по всем по ним пройтись, ничего изначально не откидывая и не отвергая ни одну идею", - сказал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама