Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер РФ поручил перевести на Дальний Восток ряд крупных корпораций и органов власти

5 февраля 2014, 16:26 UTC+3

Объем инвестицией, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года, оценивается в 3,3 триллиона рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА,  5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил перевести на Дальний Восток штаб-квартиры ряда крупных компаний с государственным участием и некоторые федеральные органы исполнительной власти.  Об этом сообщил журналистам вице-премьер, полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев.

"Сегодня председатель правительства дал поручение о переносе на Дальний Восток ряда крупных компаний с государственным участием и федеральных органов исполнительной власти", - сказал он.

Он не уточнил, о каких корпорациях и ведомствам конкретно идет речь. "Подробнее (сказать) нельзя", - ответил он на просьбу журналистов, пояснив, что должны быть подготовлены соответственные предложения. "Эти предложения будут рассмотрены руководством страны. После этого мы будем вам докладывать, а сейчас говорить о предположениях довольно странно", - сказал Трутнев.

Он уточнил, что речь идет о переносе как центральных офисов, так и рабочего персонала и, в случае компаний - налогооблагаемой базы.

Трутнев также прокомментировал звучавшую со стороны некоторых представителей бизнеса идею о переносе на Дальний Восток столицы. "Задавать вопрос о переносе столицы надо не мне, хотя я ничего подобного не слышал", - сказал он.

Для развития региона необходимо 3,3 триллиона рублей

Общий объем инвестиций, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года, оценивается в 3,3 триллиона рублей, сообщил Трутнев. "Это, скорее, прогноз - потребуется 3,3 триллиона рублей до 2020 года", - сообщил Трутнев.

Вице-премьер добавил, что необходимо исходить из того, что регион необходимо развивать не за счет бюджета. "Надеемся, что на вложенный один бюджетный рубль придется 10 рублей внебюджетных инвестиций", - отметил полпред.

Одним из направлений инвестиций в развитие дальневосточного региона Трутнев назвал инвестиционные программы крупных компаний, а также Федеральные целевые программы, не связанные с Дальним Востоком, но которые также предусматривают вложение средств в данный регион. Также полпред напомнил, что будет переформатирована программа по развитию Дальнего Востока, которая будет в большей степени привязана к уже имеющимся рискам.

"Объем инвестиций в создание институтов развития оценивается в 170 млрд рублей, - сообщил Трутнев. - Мы с Минфином начали работу по анализу возможности выделить такие средства". Говоря о том, чем конкретно будут заниматься институты развития региона, вице-премьер отметил, что ОАО "Развитие Дальнего Востока" будет, прежде всего, заниматься подготовкой площадок для дальнейшего развития.

По словам полпреда, из этих денег 100 млрд рублей будет направлено в Фонд развития Дальнего Востока. "Мы планируем создать отдельный от Внешэкономбанка фонд развития Дальнего Востока и 69 млрд рублей планируется направить на создание ОАО "Развитие Дальнего Востока".

"Рассматриваются разные источники финансирования, и когда мы с Минфином придем к окончательному решению, тогда объявим, сейчас варианты смотрятся разные, не только бюджетные средства", - подчеркнул Трутнев.

Особый налоговый режим

Правительство РФ рассматривает возможность особого налогового режима для территорий опережающего развитие на Дальнем Востоке, по которому налог на прибыль составит 10%, на зарплату – 7%, сообщил Трутнев.

"Налог на прибыль – 10%, налог на заработную плату – 7%. Это даже не наше предложение, это предложения, основанные на лучших практиках", - сказал Трутнев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Трутнев отметил, что данные предложения по особому налоговому режиму основаны на практике налогообложения в быстро растущих экономиках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Мы просто взяли таблицу, где есть показатели у лучших стран-конкурентов. Если мы хотим, чтобы инвестиции от них пришли к нам, то наши показатели должны быть не хуже", - сказал Трутнев.

Территории опережающего развития

Правительство РФ до 15 июня должно подготовить к рассмотрению предложения о регионах Дальнего Востока, в которых будут созданы территории опережающего развития, сообщил журналистам вице-премьер.

"Сейчас поступило около 400 заявок от территорий. Мы исходим из того, что порядка 10-15 заявок в ближайшее время будут отобраны. Срок отбора у нас - 15 июня. К этому периоду мы должны будем представить предложения", - сказал Трутнев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Он сообщил, что параллельно ведется разработка закона о территориях опережающего развития. Рассмотрение параметров законопроекта начнется уже на следующей неделе.

"Мы получили очень жесткое поручение председателя правительства в адрес всех министерств - не ссылаться на то, что у нас есть институты, что у нас есть льготы, а просто разработать новую радикальную оболочку, которая позволит действительно радикально улучшить инвестиционных климат", - сказал Трутнев.

По его словам, длительность административных процедур, в том числе получения разрешения на строительство, на подключение энергии, таможенные процедуры в десять раз превышает показатели в странах, соседствующих с российским Дальним Востоком. "Нам надо  ни какой-то процент, нам надо десятикратное снижение продолжительности административных процедур", - сказал он.

При этом Трутнев отметил, что Дальний Восток может стать "полигоном для всей России" в данном вопросе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама