Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер РФ поручил перевести на Дальний Восток ряд крупных корпораций и органов власти

5 февраля 2014, 16:26 UTC+3
Объем инвестицией, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года, оценивается в 3,3 триллиона рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА,  5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил перевести на Дальний Восток штаб-квартиры ряда крупных компаний с государственным участием и некоторые федеральные органы исполнительной власти.  Об этом сообщил журналистам вице-премьер, полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев.

"Сегодня председатель правительства дал поручение о переносе на Дальний Восток ряда крупных компаний с государственным участием и федеральных органов исполнительной власти", - сказал он.

Он не уточнил, о каких корпорациях и ведомствам конкретно идет речь. "Подробнее (сказать) нельзя", - ответил он на просьбу журналистов, пояснив, что должны быть подготовлены соответственные предложения. "Эти предложения будут рассмотрены руководством страны. После этого мы будем вам докладывать, а сейчас говорить о предположениях довольно странно", - сказал Трутнев.

Он уточнил, что речь идет о переносе как центральных офисов, так и рабочего персонала и, в случае компаний - налогооблагаемой базы.

Трутнев также прокомментировал звучавшую со стороны некоторых представителей бизнеса идею о переносе на Дальний Восток столицы. "Задавать вопрос о переносе столицы надо не мне, хотя я ничего подобного не слышал", - сказал он.

Для развития региона необходимо 3,3 триллиона рублей

Общий объем инвестиций, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года, оценивается в 3,3 триллиона рублей, сообщил Трутнев. "Это, скорее, прогноз - потребуется 3,3 триллиона рублей до 2020 года", - сообщил Трутнев.

Вице-премьер добавил, что необходимо исходить из того, что регион необходимо развивать не за счет бюджета. "Надеемся, что на вложенный один бюджетный рубль придется 10 рублей внебюджетных инвестиций", - отметил полпред.

Одним из направлений инвестиций в развитие дальневосточного региона Трутнев назвал инвестиционные программы крупных компаний, а также Федеральные целевые программы, не связанные с Дальним Востоком, но которые также предусматривают вложение средств в данный регион. Также полпред напомнил, что будет переформатирована программа по развитию Дальнего Востока, которая будет в большей степени привязана к уже имеющимся рискам.

"Объем инвестиций в создание институтов развития оценивается в 170 млрд рублей, - сообщил Трутнев. - Мы с Минфином начали работу по анализу возможности выделить такие средства". Говоря о том, чем конкретно будут заниматься институты развития региона, вице-премьер отметил, что ОАО "Развитие Дальнего Востока" будет, прежде всего, заниматься подготовкой площадок для дальнейшего развития.

По словам полпреда, из этих денег 100 млрд рублей будет направлено в Фонд развития Дальнего Востока. "Мы планируем создать отдельный от Внешэкономбанка фонд развития Дальнего Востока и 69 млрд рублей планируется направить на создание ОАО "Развитие Дальнего Востока".

"Рассматриваются разные источники финансирования, и когда мы с Минфином придем к окончательному решению, тогда объявим, сейчас варианты смотрятся разные, не только бюджетные средства", - подчеркнул Трутнев.

Особый налоговый режим

Правительство РФ рассматривает возможность особого налогового режима для территорий опережающего развитие на Дальнем Востоке, по которому налог на прибыль составит 10%, на зарплату – 7%, сообщил Трутнев.

"Налог на прибыль – 10%, налог на заработную плату – 7%. Это даже не наше предложение, это предложения, основанные на лучших практиках", - сказал Трутнев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Трутнев отметил, что данные предложения по особому налоговому режиму основаны на практике налогообложения в быстро растущих экономиках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Мы просто взяли таблицу, где есть показатели у лучших стран-конкурентов. Если мы хотим, чтобы инвестиции от них пришли к нам, то наши показатели должны быть не хуже", - сказал Трутнев.

Территории опережающего развития

Правительство РФ до 15 июня должно подготовить к рассмотрению предложения о регионах Дальнего Востока, в которых будут созданы территории опережающего развития, сообщил журналистам вице-премьер.

"Сейчас поступило около 400 заявок от территорий. Мы исходим из того, что порядка 10-15 заявок в ближайшее время будут отобраны. Срок отбора у нас - 15 июня. К этому периоду мы должны будем представить предложения", - сказал Трутнев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Он сообщил, что параллельно ведется разработка закона о территориях опережающего развития. Рассмотрение параметров законопроекта начнется уже на следующей неделе.

"Мы получили очень жесткое поручение председателя правительства в адрес всех министерств - не ссылаться на то, что у нас есть институты, что у нас есть льготы, а просто разработать новую радикальную оболочку, которая позволит действительно радикально улучшить инвестиционных климат", - сказал Трутнев.

По его словам, длительность административных процедур, в том числе получения разрешения на строительство, на подключение энергии, таможенные процедуры в десять раз превышает показатели в странах, соседствующих с российским Дальним Востоком. "Нам надо  ни какой-то процент, нам надо десятикратное снижение продолжительности административных процедур", - сказал он.

При этом Трутнев отметил, что Дальний Восток может стать "полигоном для всей России" в данном вопросе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама