Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет обсудит поправки к законопроекту о выборах депутатов Госдумы

6 февраля 2014, 0:40 UTC+3 МОСКВА
Основным вопросом обсуждения может стать введение критериев для участия политических партий в "больших" парламентских выборах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит проект закона о выборах депутатов Госдумы в редакции второго чтения. Как сообщил журналистам глава комитета Владимир Плигин, всего поступило около 430 поправок.

Основным вопросом обсуждения может стать введение критериев для участия политических партий в "больших" парламентских выборах.

Какие партии предлагается допускать до выборов

Лидеры всех четырех фракций Госдумы предложили внести изменения, согласно которым "необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов является поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения".

Согласно поправке, без сбора подписей партия будет допускаться до выборов, если ее федеральный список на прошлой кампании получил не менее 3% голосов избирателей или если ее представители входят в состав Заксобрания хотя бы одного субъекта РФ. Партиям, которые не будут соответствовать этим критериям, придется собрать не менее 200 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей.

Одновременно оговаривается, что выдвижение кандидата по одномандатному округу для партии, которой удастся собрать необходимое число голосов и зарегистрировать федеральный список, будет считаться поддержанным избирателями и не потребует сбора подписей.

Остальным кандидатам по мажоритарным округам будет необходимо получить подписи в свою поддержку, при этом их количество должно составлять "не менее 3% от указанного в законе об утверждении схемы одномандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа, а если в округе мене 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей".

Поправка направлена на развитие конкуренции между политическими партиями в условиях либерализации партийной системы в целом, пояснил ИТАР-ТАСС источник в Госдуме. "Цель - задать движение, стимул на конструктивную работу с избирателями, а как итог бонусной системы за хорошую работу, где показатель - доверие людей - преференции на выборах", - отметил собеседник агентства.

Кто поддержал поправки в законопроект

Непарламентские партии поддерживают предлагаемые изменения. "Проект закона о выборах депутатов Госдумы сбалансирован. В нем закреплены возможности для участия выборах для всех политических партий. "Патриоты России" поддерживают этот законопроект", - заявил ИТАР-ТАСС член ЦИК России с правом совещательного голоса от "Патриотов России" Евгений Шевченко. - Мы рады, что при подготовке проекта были учтены целый ряд поправок, которые мы направляли".

По его словам, в частности, "удалось найти компромиссную форму участия политических партий в выборах". Речь о норме, которая дает право партиям, имеющим представительство в региональных парламентах, участвовать в думских выборах без сбора подписей. "В то же время, партии, которые не имеют такого представительства, тоже могут участвовать в выборах, собрав 200 тыс. подписей. "Это вполне реальная задача. Если, и в самом деле, партия имеет реальную региональную сеть, эта задача решаема", - заключил Шевченко.

Лидер Партии ветеранов России Ильдар Резяпов считает, что рост многопартийности чреват "размазыванием политических сил". Он убежден, что партии, участвующие в выборах, должны отвечать определенным критериям. "Я за фильтры. Я думаю, они нужны. Сейчас 70 партий, а будет около 100, и ведь многие партии созданы непонятно как и кем, - заметил он. - А уж все, что связано с криминалом и с уголовной ответственностью, вообще не должно присутствовать".

Я за фильтры. Я думаю, они нужны. Сейчас 70 партий, а будет около 100, и ведь многие партии созданы непонятно как и кем Ильдар Резяпов Лидер Партии ветеранов России

По словам Резяпова, Партия ветеранов зарегистрирована в 2012 году и уже принимала участие в выборах в 14 регионах. "Получили определенный драйв, но наращивать мускулатуру надо. Конечно непарламентским партиям очень сложно, но надо двигаться вперед", - сказал он.

С этим согласен и руководитель Партии за справедливость Владимир Пономаренко. Он считает оправданным предложение допускать к участию в выборах без сбора подписей партии, имеющие представительство в региональных парламентах, а для остальных ввести процедуру сбора подписей. "Группа непарламентских партий неоднородна в том плане, что есть партии, которые участвуют в выборах, а есть партии-призраки, фантомы. Мы корячимся, участвуем в выборах по всей стране, выдвигаем списки, а те, кто не участвует в выборах, потом прискачет к выборам в Госдуму на все готовое, и просто будет мешать", - заметил он.

"Что касается сбора подписей, то их собирать сложно", - согласился Пономаренко. По его словам, сложность и в том, что подписи надо собирать с запасом. "Сборщики подписей допускают порой технические ошибки, и набирается большой процент брака. Поэтому, если бы еще четко прописали процедурные вопросы, что считать технической ошибкой, а что - мошенничеством, было бы проще", - сказал он. Но в целом, уверен Пономаренко, такого рода "фильтры" должны быть, и Партия за справедливость, имеющая почти двухлетний опыт участия в региональных выборах, такие нормы поддерживает.

Что предлагает проект закона о смешанной системе выборов

По словам Владимира Плигина, комитет по конституционному законодательству и госстроительству будет предлагать нижней палате парламента провести 12 февраля второе чтение нового законопроекта о смешанной системе выборов в Госдуму. Он не исключил, что третье чтение может пройти 14 февраля. Однако, оговорился депутат, окончательная дата будет зависеть от процесса обсуждения во втором чтении.

В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам - был принят 16 апреля. Согласно концепции, половина депутатов должна будет избираться по 225 мажоритарным избирательным округам (один депутат - один округ), а другая половина - по "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов". Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или в составе списка политических партий, говорится в пояснительной записке к документу. В редакции первого чтения предполагается, что для регистрации списка и одномандатников, выдвинутых политическими партиями, не надо собирать подписи избирателей. Проект закона сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму в 5% голосов избирателей. Создание выборных блоков концепцией не предусмотрено.

Первоначально предполагалось, что поправки ко второму чтению законопроекта о переходе на смешанную систему выборов в Госдуму должны были быть поданы к 15 марта, однако срок их предоставления неоднократно переносился. 5 ноября прошлого года профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил перенести на 1 февраля 2014 года срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта.

Госдума в новейшей истории России: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама