Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непарламентские партии разделились в оценках критериев для участия в выборах в Госдуму

6 февраля 2014, 13:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Представители непарламентских партий разошлись в оценках поправок, предложенных ко второму чтению президентского законопроекта о выборах в Госдуму. Ими, прежде всего, вводится ряд критериев для участия партий в выборах: партии, чей список кандидатов набрал на предыдущей избирательной кампании менее 3% голосов, и не имеющие своих представителей в заксобрании хотя бы одного субъекта РФ, будут вынуждены собирать не менее 200 тыс. подписей избирателей, причем так, что на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей.

"Я считаю это решение неправильным. На выборах должны быть равны все участники. В данном же случае это дискриминация, правовое средневековье", - заявил ИТАР-ТАСС председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По его мнению, данная инициатива "свидетельствует о глубокой некомпетентности законодателей, показывает наплевательское отношение к законам и нормам цивилизации".

"В конце концов мы и другие изначально говорили о том, что нужно предусмотреть, какие партии могут участвовать в каких выборах, а чтобы это не делали все подряд", - заключил Митрохин.

Между тем, в "Гражданской платформе" считают введение таких критериев для партий оправданным решением. "Именно в данном виде мы считаем это правильной нормой. Не должны участвовать в выборах спойлеры, готовые лишь для того, чтобы создать проблемы другим участникам, а не добиться реальных результатов", - подчеркивается в официальном заявлении партии.

Не согласны с лидером "Яблока" и представители других непарламентских партий. "Проект закона сбалансирован. В нем закреплены возможности для участия выборах для всех политических партий. "Патриоты России" поддерживают этот законопроект", - заявил ИТАР-ТАСС член ЦИК России с правом совещательного голоса от "Патриотов России" Евгений Шевченко.

По его словам, в частности, "удалось найти компромиссную форму участия политических партий в выборах". "Это вполне реальная задача. Если, и в самом деле, партия имеет реальную региональную сеть, эта задача решаема", - пояснил Шевченко, имея в виду норму о допуске без сбора подписей к выборам партий, имеющих региональных депутатов.

С этим согласен и руководитель Партии за справедливость Владимир Пономаренко. "Группа непарламентских партий неоднородна в том плане, что есть партии, которые участвуют в выборах, а есть партии-призраки, фантомы. Мы корячимся, участвуем в выборах по всей стране, выдвигаем списки, а те, кто не участвует в выборах, потом прискачет к выборам в Госдуму на все готовое, и просто будет мешать", - заметил он.

"Что касается сбора подписей, то их собирать сложно", - согласился Пономаренко. По его словам, сложность и в том, что подписи надо собирать с запасом. "Сборщики подписей допускают порой технические ошибки, и набирается большой процент брака. Поэтому, если бы еще четко прописали процедурные вопросы, что считать технической ошибкой, а что - мошенничеством, было бы проще", - сказал он. Но в целом, уверен Пономаренко, такого рода "фильтры" должны быть, и Партия за справедливость, имеющая почти двухлетний опыт участия в региональных выборах, такие нормы поддерживает.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама