Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контроль качества Минобороны РФ за продукцией ОПК станет более гибким

6 февраля 2014, 13:31 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Система контроля качества Министерства обороны за продукцией отечественного ОПК станет более гибкой, в ней будет учтен и опыт военной приемки зарубежных стран. Об этом в четверг журналистам сообщил начальник управления военных представительств Минобороны полковник Олег Степанов.

По его словам, российская военная приемка учитывает опыт работы иностранных коллег. "В современном мире "жить за высоким забором" и не анализировать опыт работы коллег в других странах - значит, безнадежно отстать в развитии, - отметил Степанов. - Мы провели анализ существующих систем обеспечения качества НАТО "Политика обеспечения качества на всех стадиях жизненного цикла".

Используемый НАТО подход к обеспечению качества, отметил Степанов, в целом близок российскому, однако есть и отличия. "Система обеспечения качества РФ довольно консервативна и базируется на жесткой регламентации подходов в системе государственных стандартов Системы разработки и постановки продукции на производство (ГОСТ СРПП) и устанавливает для всех участников процесса обязательный к выполнению порядок работ по созданию военной техники, - пояснил он. - Подходы НАТО более демократичны и допускают применение не всего комплекса нормативных документов, а задание через контракты на усмотрение заказчика отдельного набора процедур".

"В российской системе объем контроля (испытаний), - продолжил Степанов, - установлен в конструкторской и технической документации (максимальный) и един для всех контрактов (поставщиков), в системе НАТО уровень контроля и объем испытаний индивидуален для каждого контракта (поставщика) и в отдельных случаях может уменьшаться".

Таким образом, подчеркнул Степанов, "российская система более жесткая и обязывает проводить полный цикл работ и испытаний, в свою очередь система НАТО более лояльная поставщикам и позволяет, в зависимости от их надежности, применять упрощенные процедуры контроля и испытаний".

"Учитывая данные обстоятельства и то, что в последние годы сделан значительный упор на поставки новых современных образцов вооружений, военной и специальной техники, считаю российскую систему качества более гарантированной, но окончательно мы не отказываемся от каких-то новшеств и со временем будем готовы придать гибкости в отношении к поставщикам", - подытожил Степанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама