Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контроль качества Минобороны РФ за продукцией ОПК станет более гибким

6 февраля 2014, 13:31 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Система контроля качества Министерства обороны за продукцией отечественного ОПК станет более гибкой, в ней будет учтен и опыт военной приемки зарубежных стран. Об этом в четверг журналистам сообщил начальник управления военных представительств Минобороны полковник Олег Степанов.

По его словам, российская военная приемка учитывает опыт работы иностранных коллег. "В современном мире "жить за высоким забором" и не анализировать опыт работы коллег в других странах - значит, безнадежно отстать в развитии, - отметил Степанов. - Мы провели анализ существующих систем обеспечения качества НАТО "Политика обеспечения качества на всех стадиях жизненного цикла".

Используемый НАТО подход к обеспечению качества, отметил Степанов, в целом близок российскому, однако есть и отличия. "Система обеспечения качества РФ довольно консервативна и базируется на жесткой регламентации подходов в системе государственных стандартов Системы разработки и постановки продукции на производство (ГОСТ СРПП) и устанавливает для всех участников процесса обязательный к выполнению порядок работ по созданию военной техники, - пояснил он. - Подходы НАТО более демократичны и допускают применение не всего комплекса нормативных документов, а задание через контракты на усмотрение заказчика отдельного набора процедур".

"В российской системе объем контроля (испытаний), - продолжил Степанов, - установлен в конструкторской и технической документации (максимальный) и един для всех контрактов (поставщиков), в системе НАТО уровень контроля и объем испытаний индивидуален для каждого контракта (поставщика) и в отдельных случаях может уменьшаться".

Таким образом, подчеркнул Степанов, "российская система более жесткая и обязывает проводить полный цикл работ и испытаний, в свою очередь система НАТО более лояльная поставщикам и позволяет, в зависимости от их надежности, применять упрощенные процедуры контроля и испытаний".

"Учитывая данные обстоятельства и то, что в последние годы сделан значительный упор на поставки новых современных образцов вооружений, военной и специальной техники, считаю российскую систему качества более гарантированной, но окончательно мы не отказываемся от каких-то новшеств и со временем будем готовы придать гибкости в отношении к поставщикам", - подытожил Степанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама