Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет не поддержал возврат избирательных блоков на выборах депутатов Госдумы

6 февраля 2014, 14:36 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня отказался вернуть избирательные блоки на выборах депутатов нижней палаты парламента. Соответствующая поправка ко второму чтению документа, которую представили члены фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков и Валерий Зубов, была рекомендована к отклонению.

Парламентарии, в частности, предлагали прописать в законопроекте, что "избирательным блоком является создаваемый для совместного участия в выборах добровольный союз двух или более политических партий", допущенных к выборам.

Как пояснял ранее председатель комитета единоросс Владимир Плигин, блоки являются избыточной нормой, так как действующее законодательство предоставляет значительные возможности партиям для формирования списков. Между тем Гудков настаивал, что наличие блоков позволило бы сократить количество партий, участвующих в выборах.

Горячую дискуссию вызвала поправка, которой предлагалось запретить баллотироваться на выборах уклонистам. Ее авторы, в том числе зампред комитета Вадим Соловьев (КПРФ), ссылались на израильский опыт в этой сфере и указывали на наличие в российском обществе целой категории граждан - детей предпринимателей или высокопоставленных военных, получивших образование за рубежом и затем начинающих заниматься политикой в России. Однако, по мнению Плигина, это предложение носило субъективный характер. Помимо прочего, он напомнил, что немало детей генералов служили в армии и отдали жизнь, выполняя боевые задачи.

Кроме того, был отклонен целый блок поправок ЛДПР, которые настаивали на сохранении принципа формирования Госдумы исключительно по партийным спискам, а также предлагали понизить "проходной барьер" с 5 до 3%.

В то же время профильный комитет поддержал поправку ко второму чтению, предусматривающую введение критериев участия партий в выборах в Госдуму, в том числе сбор 200 тысяч подписей. Изменения в президентскую редакцию закона, которая изначально допускала все партии до выборов без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей, предложили лидеры всех четырех фракций Госдумы. Они внесли поправку, где "необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов является поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения".

Согласно поправке, без сбора подписей партия будет допускаться до выборов, если ее федеральный список на прошлой кампании получил не менее 3 проц голосов избирателей или если ее представители входят в состав Заксобрания хотя бы одного субъекта РФ. Партиям, которые не соответствуют этим критериям, будет необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс. подписей.

Одновременно оговаривается, что выдвижение кандидата по одномандатному округу для партии, которой удастся собрать необходимое число голосов и зарегистрировать федеральный список, будет считаться поддержанным избирателями и не потребует сбора подписей. Остальным кандидатам по мажоритарным округам будут необходимы подписи в свою поддержку - "не менее 3% от указанного в законе об утверждении схемы одномандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама