Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин одобрил поправку об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

6 февраля 2014, 15:07 UTC+3
28 января СФ утвердил итоги рассмотрения президентской поправки в Конституцию региональными заксобраниями
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин одобрил поправку в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Законопроект "О поправке к Конституции "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ" был внесен в Госдуму президентом 7 октября прошлого года, 22 ноября его приняла нижняя палата парламента, а спустя пять дней единогласно одобрил Совет федерации.

28 января этого года СФ утвердил итоги рассмотрения президентской поправки в Конституцию региональными заксобраниями. В постановлении палаты отмечается, что документ был одобрен всеми субъектами РФ.

В этот же день сенаторы одобрили пакет президентских законов, направленных на реализацию поправки в Конституцию: "О Верховном суде Российской Федерации", "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного суда РФ" и о сопутствующих поправках в конституционный закон "О судебной системе РФ".

Для чего создается объединенный Верховный суд

На базе Верховного и Высшего арбитражного судов создается объединенный Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упразднен, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Закон направлен на укрепление единства судебной системы, обеспечение доступности правосудия, а также стабильности и определенности правоприменения.

С инициативой объединения двух судов президент Владимир Путин выступил в июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме. "В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России", - сказал он, поручив администрации президента и парламенту проработать необходимые вопросы, в том числе о внесении изменений в Основной закон.

Читайте мнение эксперта: "Объективные предпосылки объединения высших судов"

Порядок назначения судей и прокуроров 

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов.

Помимо этого закон закрепляет в Конституции положения, согласно которым заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом федерации по представлению президента. При назначении будет учитываться мнение региональных властей.

Также изменяется порядок назначения прокуроров в регионах - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора. Действовавший ранее механизм предполагал прямое назначение главой Генпрокуратуры по согласованию с региональными властями.

Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов влечет за собой изменение нескольких десятков федеральных законов.

Высшие российские суды будут находиться в Санкт-Петербурге, в центре, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". Решено отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей. Новое строительство на площадке планируется начать в 2014 и завершить в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама