Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает начать новый этап в военном сотрудничестве с Таджикистаном

6 февраля 2014, 16:08 UTC+3 Вероника Романенкова, Михаил Петров
"Сегодня ставим точку под созданием российской военной базы в Таджикистане и начинаем новый этап", - подтвердил Эмомали Рахмон
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СОЧИ, 6 февраля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин рассчитывает завершить один этап и начать новый в военном сотрудничестве с Таджикистаном. "Рад возможности встретиться, поговорить, обсудить текущие дела, завершить, поставить точку", - сказал глава российского государства на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

При этом Путин уточнил: "Это завершение, эта точка - я имею в виду все, что связано с российской военной базой, - это, конечно, никакое не завершение, это, в известной степени, начало нового этапа нашего сотрудничества - более глубокого, более основательного, стабильного".

"Сегодня ставим точку под созданием российской военной базы в Таджикистане и начинаем новый этап", - подтвердил Рахмон.

По мнению Путина, военное сотрудничество РФ и Таджикистана "является весьма актуальным в связи с выводом военного контингента из Афганистана". При этом российский лидер считает не менее важными торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество двух стран. Он назвал Таджикистан "одним из приоритетных стратегических партнеров" России.

Президент Таджикистана поздравил российского коллегу и всех россиян "с историческим событием - проведением Олимпиады в Сочи". Рахмону также понравилась сегодняшняя сочинская погода - солнечная и теплая. "У нас 20 градусов мороза и 40 сантиметров снега", - рассказал он.

Российская военная база в Таджикистане

Россия и Таджикистан подписали протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан. Подписи под документом поставили министры иностранных дел Сергей Лавров и Сироджидин Аслов после переговоров глав государств Владимира Путина и Эмомали Рахмона.

Расквартированная в Таджикистане 201-я база является крупнейшей военной базой России на иностранной территории. Она была сформирована в 2004 году "для поддержания мира и порядка в Таджикистане и содействия пограничным войскам и министерству обороны Таджикистана в выполнении их функций". Костяк боевого соединения составила прославленная дважды Краснознаменная Гвардейская, Гатчинская мотострелковая 201-я дивизия, сформированная в 1943 году.

В годы гражданской войны в Таджикистане (1991-1997 гг.) российские военные принимали участие в миротворческих операциях. В настоящее время подразделения соединения численностью до семи тысяч военнослужащих базируются в Душанбе, а также городах Кулябе и Курган-тюбе.

5 октября 2012 года президенты РФ и Таджикистана в Душанбе подписали соглашение об условиях и сроках нахождения российской 201-й военной базы на территории республики, заменяющее аналогичный документ, действующий до 2014 года. В соответствии с новым соглашением, продлевается пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора (25 мая 1993 года), то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения.

Российский парламент ратифицировал документ в мае 2013 года. В октябре за ратификацию соглашения единогласно проголосовала нижняя палата парламента Таджикистана (Маджлис намояндагон Маджлиси Оли).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама