Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия и Китай сделают все необходимое для обеспечения международной безопасности

6 февраля 2014, 19:11 UTC+3 Вероника Романенкова, Михаил Петров
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 6 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин заверил, что РФ и Китай будут и в дальнейшем делать все для обеспечения международной безопасности. Глава российского государства вместе с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме видеоконференции связались с командованием боевых кораблей - тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и китайского сторожевого корабля "Яньчэн".

"Россия и Китай многое сделали, чтобы перевести конфликт в Сирии в мирное русло, в том числе, многое сделали для решения о ликвидации химического оружия", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "на моряках России и Китая лежит сегодня большая и важная задача обеспечения безопасности этого процесса". "И в дальнейшем мы намерены предпринимать все необходимое для обеспечения международной безопасности", - заверил российский лидер.

Он напомнил, что "в прошлом году Россия и Китай провели два учения - по борьбе с терроризмом и морские учения". Си Цзиньпин высоко оценил службу моряков двух стран, которые "дважды совместно выполняли конвоирование вывоза химического оружия из Сирии".

Лидеры двух стран пожелали морякам двух стран успешного продолжения их службы.

Путин и Си Цзиньпин заслушали краткие доклады начальника штаба оперативного командования в дальней морской зоне капитана первого ранга Олега Пешкурова и капитана первого ранга старшего на походе с китайской стороны Ли Пен Дженя, которые сообщили, что их служба проходит штатно.

В конце января тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота России "Петр Великий" принял участие в обеспечении второго этапа транспортировки сирийского химического оружия, проведя эту операцию в Средиземном море вместе с боевыми кораблями Китая, Дании и Норвегии. В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщили, что корабли обеспечили конвоирование двух специальных транспортных судов "Арк Футура" и "Тайко".

7 января "Петр Великий" во взаимодействии с китайским сторожевым кораблем принял участие в обеспечении безопасности транспортировки первой партии сирийского химического оружия из порта Латакия.

Процесс уничтожения химического оружия осуществляется в международных водах на оснащенном специальным гидролизным оборудованием американском судне "Кейп Рей". По плану, химическое оружие и прекурсоры должны быть вывезены в сопровождении конвоя из российских, китайских, норвежских и датских кораблей в один из портов в Италии, где они будут перегружены на американское судно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама