Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия подтверждает, что оппозиция и власти Сирии договорились о доставке гумпомощи в Хомс

7 февраля 2014, 10:26 UTC+3

Также достигнута договоренность о выводе из города женщин, детей и стариков

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия подтверждает договоренность между правительством Сирии и оппозицией о выводе женщин, детей и стариков из Хомса и доставке гуманитарной помощи. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Подтверждаем достигнутую договоренность между правительством САР и оппозиционными группами, блокирующими старый город Хомса, в соответствии с которой из города будут выведены мирные граждане, прежде всего женщины, старики и дети, а туда будет доставлена гуманитарная помощь", - сказал дипломат.

"Эта договоренность во многом стала результатом интенсивных усилий в последние дни российского посольства и представителей ООН", - добавил он.

По данным ИТАР-ТАСС, эта договоренность начнет реализовываться уже 7 февраля в первой половине дня.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов написал в своем микроблоге в Twitter, что достижение договоренности подтверждает, что оказать помощь пострадавшим в ходе военных действий можно "конкретными шагами, а не принятием политизированных резолюций".

Зеленый свет гуманитарной помощи

ООН приветствует достижение соглашения о гуманитарном доступе в сирийский город Хомс и готова оказать помощь немедленно, как только будет получено соответствующее разрешение от сторон конфликта, заявила ранее заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

"Мы приветствуем сообщения, что стороны договорились о гуманитарном перерыве для того, чтобы гражданские лица покинули старинные кварталы Хомса и чтобы туда была доставлена помощь, - написала она. - У ООН и гуманитарных партнеров в окрестностях Хомса заготовлено продовольствие, медикаменты и другие предметы первой необходимости, готовые к немедленной отправке, как только стороны конфликта дадут зеленый свет на безопасный въезд". Амос сказала, что "гуманитарные сотрудники также находятся в режиме готовности".

Ранее Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что у нее подготовлены грузовики для доставки продовольствия людям, находящимся в заблокированных частях города. Речь идет о 500 семейных продовольственных наборах и 500 мешках муки, чего будет достаточно для питания 2,5 тыс. человек в течение месяца. Подготовлена помощь и по линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) - наборы для чрезвычайной медицинской помощи для тысяч людей, 500 тыс. доз вакцин от полиомиелита, 500 наборов детской одежды, 500 наборов детской гигиены, препаратов для дезинфекции воды. Груз лежит на складе в окрестностях Хомса.

По данным ООН, гуманитарная помощь в центральную часть города, вокруг которого ведутся бои между армией правительства и вооруженными повстанцами, не поступает около двух лет.

Ситуация в городе

В сирийском городе Хомсе с утра прекращен огонь. На подступах к старинным кварталам промышленного центра страны, расположенного в 164 км северу от Дамаска, идет подготовка к гуманитарной операции. Как ожидается, в ближайшие часы начнется эвакуация части мирных жителей - около 200 человек.

"Речь идет о детях, женщинах и пожилых людях. Всем им будет оказана медицинская помощь. Желающие смогут покинуть город", - заявил губернатор этой центральной провинции Таляль аль-Баррази. Он сообщил, что следующим шагом станет предоставление гуманитарной помощи "тем, кто предпочел остаться в старом городе".

Большинство жителей покинули Эль-Хамидию, Карабис и Халидию в 2012 году. Сейчас в лабиринтах узких улиц остаются, по оценкам сирийской прессы, полторы тысячи человек. Оппозиционные источники называют вдвое большую цифру. Власти утверждают, что вооруженные экстремисты используют население в качестве живого щита.

В распространенном информационным агентством САНА заявлении МИД САР говорится, что договоренность о проведении операции была достигнута в четверг между губернатором Хомса и ооновским координатором в Сирии Якубом Хелу. "Всем, кто пожелает покинуть город, будет оказано гуманитарное содействие: предоставлено убежище, выданы продукты питания и при необходимости оказана лечебная помощь", - отмечается в документе.

В интервью телевидению губернатор отметил, что боевики, которые добровольно сложат оружие, смогут воспользоваться амнистией президента. В связи с этим региональные наблюдатели не исключают, что гуманитарная операция может привести к длительному перемирию и урегулированию ситуации в третьем по величине городе Сирии.

Успех операции создаст позитивный фон перед началом второго раунда межсирийских переговоров в Женеве, который должен стартовать 10 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама