Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: оценка CNN памятника защитникам Брестской крепости цинична и возмутительна

7 февраля 2014, 10:42 UTC+3 МОСКВА
"Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала", - считает Константин Долгов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Характеристика, данная телеканалом CNN памятнику защитникам Брестской крепости, "цинична и возмутительна". Об этом заявил в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала", - написал дипломат в микроблоге в Twitter.

"Не стоит забывать о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом - нашим общим врагом", - подчеркнул он.

На сайте CNN  в конце января появился так называемый список самых уродливых памятников в мире, в котором оказался памятник "Мужество". При этом фотография монумента сопровождалась нелицеприятным комментарием. Список CNN вызвал возмущение как в Белоруссии, так и в России.

В четверг телекомпания CNN  принесла извинения за включение главного монумента мемориального комплекса "Брестская крепость" в данный список.  

Заявление посольства РФ в Вашингтоне

"Этот монумент - символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим",  - говорится в тексте заявления посольства

"Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие", - подчеркнули российские дипломаты.

Какие памятники вошли в список 

В список CNN попала также "Слеза скорби" работы Зураба Церетели в американском штате Нью-Джерси, памятник "Разговор с Оскаром Уайлдом" в Лондоне, статуя Мартина Лютера Кинга в американском штате Огайо, копия Стоунхенджа в Вашингтоне, статуя Иоанна Павла II в Риме.

"Мужество" является композиционным центром ансамбля "Брестская крепость". Монумент представляет собой погрудную скульптуру воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама