Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: соглашение о прекращении огня в Хомсе заключено на трое суток

7 февраля 2014, 14:15 UTC+3
Все дети, женщины, мужчины старше 55 лет, а также раненые могут беспрепятственно покинуть зону боевых действий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/STR

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение о прекращении огня в сирийском Хомсе заключено на трое суток. Об этом сообщили в МИД РФ.

В МИД РФ надеются, что достижение договоренности между правительством и оппозицией в Сирии по "гуманитарной паузе" в районе Хомса "будет способствовать созданию благоприятного фона для начинающегося в Женеве 10 февраля второго раунда межсирийского диалога, а также послужит хорошим примером для решения других неотложных гуманитарных проблем".

"В Москве с удовлетворением восприняли сообщения из Сирии о достигнутых 6 февраля договоренностях об объявлении "гуманитарной паузы" в Хомсе. Итогом непростых многодневных переговоров между губернатором Хомса и региональным гуманитарным координатором ООН в Сирии Якубом Хелу, в успехе которых энергичную роль сыграло посольство России в Дамаске, стало соглашение о прекращении огня на трое суток и оказании гуманитарного содействия жителям старого города Хомса", - отметили в министерстве.

"Предусматривается, что все дети, женщины, мужчины старше 55 лет, а также раненые могут беспрепятственно покинуть зону боевых действий. Представитель МИД САР заявил, что они будут размещены в центрах временного проживания, обеспечены продуктами питания и медицинским обслуживанием. Тем жителям Старого Хомса, которые предпочтут остаться, будет направлена необходимая гуманитарная помощь, - добавили в министерстве. - Таким образом, можно говорить о решении одной из наиболее острых в последний период гуманитарных проблем в Сирии, которая обсуждалась в ходе первого раунда межсирийских переговоров в Женеве 24-31 января и была в центре внимания международной общественности".

"Настойчиво призываем всех тех, кто обладает влиянием на разрозненные отряды противников правительства Сирийской Арабской Республики, не политизировать гуманитарные проблемы в Сирии, а на деле приложить реальные усилия для облегчения бед и страданий народа этой страны. Российская Федерация намерена настойчиво и последовательно продолжить эту линию в контактах со всеми сторонами сирийского конфликта и международными партнерами", - подытожили в МИД РФ.

Колонна ООН направилась в контролируемые боевиками районы

Четыре автомобиля ООН проследовали в районы, контролируемые боевиками в сирийском городе Хомс. Вслед за ними в старинные кварталы города направилась колонна автобусов, на которых, как ожидается, будет эвакуирована первая группа мирных жителей - 200-300 человек.

По словам губернатора центральной провинции Хомс Таляля аль-Баррази, задержка гуманитарной операции произошла по техническим причинам. Он возложил ответственность за это на вооруженных оппозиционеров. Аль-Баррази подтвердил, что доставка продовольствия и медикаментов внутрь старинных кварталов Хомса запланирована на утро в субботу.

Ранее Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что у нее подготовлены грузовики для доставки продовольствия людям, находящимся в заблокированных частях города. Будут распределены 500 семейных продовольственных наборов и 500 мешков муки. Этого будет достаточно для питания 2,5 тыс. человек в течение месяца. По линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) собраны наборы для чрезвычайной медицинской помощи, вакцины от полиомиелита, наборы детской одежды и гигиены, препараты для дезинфекции воды. Гуманитарный груз завезен на склад в окрестностях Хомса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама