Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: решение канадского суда об экстрадиции в США гражданки РФ политически мотивировано

7 февраля 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА

Бортпроводница авиакомпании "Трансаэро" была арестована в январе 2012 года в аэропорту Торонто по запросу американских правоохранительных органов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве назвали необоснованным и политически мотивированным решение канадского суда об экстрадиции в США российской гражданки Марины Талашковой. Об этом заявил в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов. "Считаем необоснованным и политически мотивированным недавнее решение апелляционного суда провинции Онтарио оставить в силе вынесенное ранее судебное постановление об экстрадиции в США бортпроводницы авиакомпании "Трансаэро" Марины Талашковой, арестованной в январе 2012 года в аэропорту Торонто по запросу американских правоохранительных органов", - подчеркнул дипломат.

"Канадская сторона поддалась внешнему давлению"

Долгов выразил возмущение в связи с тем, что были проигнорированы доводы адвокатов, собравших убедительные доказательства очевидных нарушений прав Талашковой, которую канадские власти уже более двух лет незаконно удерживают под стражей. "Судьи оставили без внимания и то обстоятельство, что обвинения в ее адрес в причастности к сомнительным финансовым операциям носят надуманный характер, а документы с запросом на экстрадицию американская сторона представила со значительным опозданием", - указал он.

"Канадская сторона поддалась внешнему давлению, согласившись с требованием выдать нашу соотечественницу США, где, как всем хорошо известно, судебная система отличается особой предвзятостью к российским гражданам, не гарантируя им справедливый и беспристрастный процесс. МИД России, российское посольство в Оттаве и генеральное консульство в Торонто оказывают все необходимое консульское и правовое содействие Марине Талашковой, поддерживают постоянный контакт с ее адвокатом", - заверил уполномоченный МИД РФ.

Дело летчика Ярошенко

28 мая 2010 года в Либерии был арестован российский летчик гражданской авиации Константин Ярошенко - его задержали по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. Далее последовала его депортация в США. 7 сентября 2011 года его признали виновным в соучастии в преступном сговоре с целью контрабанды наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы.

"Процесс над невинно осужденным Константином был искусственно сконструирован на основе фальсифицированной информации, чему имеются очевидные доказательства, переданные суду. Защита продолжит борьбу за освобождение россиянина. Мы будем оспаривать юрисдикцию американского суда над этим вымышленным преступлением", - заявил ранее в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС адвокат летчика Алексей Тарасов.

Прецедент Бута

В марте 2008 года в Бангкоке по запросу США был арестован гражданин РФ Виктор Бут, его передали американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год присяжные в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), считающейся в США террористической организацией. В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы и отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" штата Иллинойс в так называемом блоке коммуникационного контроля.

"Американская правовая система построена на прецеденте. Поэтому после того, как Бут был осужден в 2010 году по странным обстоятельствам даже с точки зрения права США (а он был осужден фактически за намерение), более 15 граждан России были задержаны по запросу американских спецслужб в разных странах мира и перевезены в США", - заявил российский адвокат Бута Алексей Бинецкий. По его словам, некоторые россияне уже осуждены в Америке.

"Дело Бута - это хорошо спланированная акция с далеко идущими последствиями", - считает Бинецкий. "Если вы ведете бизнес за рубежом, вы никогда не поймете, с кем вы говорите - бизнесменом или агентом американской спецслужбы", - подчеркнул адвокат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама