Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия сожалеет, что сирийская оппозиционная делегация приехала в Женеву в том же составе

10 февраля 2014, 16:21 UTC+3 Юлия Семенова, Илья Дмитрячев
По словам постреда РФ, важно, чтобы в переговорах участвовали не только представители зарубежного крыла оппозиционеров, но и оппозиционные силы, находящиеся в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Бородавкин

Алексей Бородавкин

© ИТАР-ТАСC/Борис Кавашкин

ЖЕНЕВА, 10 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Илья Дмитрячев/. Россия сожалеет, что сирийская оппозиционная делегация приехала в Женеву в том же составе. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"И в женевском коммюнике, и в российско-американском заявлении от 7 мая 2013 года говорится, что оппозиционная делегация на международной конференции по Сирии должна представлять самый широкий спектр умеренных оппозиционных сил, - подчеркнул он. - Добиться этой цели не удалось. На "Женеву-2" приехала делегация, которая представляет часть входящих в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) политических партий и группировок. Это вызывает сожаление".

"Требуется, чтобы репрезентативность оппозиционной делегации была существенно повышена за счет включения в нее представителей Национального координационного комитета (НКК), курдской Партии демократического союза, "Народного фронта за освобождение и перемены", - подчеркнул Бородавкин. - Важно, чтобы в делегации были представители не только зарубежного крыла оппозиционеров, но и были представлены оппозиционные силы, которые находятся в самой Сирии".

"Кому точно нет места за столом переговоров, так это джихадистским террористическим группировкам", - заявил постпред.

Ситуация в Хомсе показывает, что умеренной оппозиции и правительству Сирии нужно объединиться для борьбы с терроризмом, заявил Бородавкин.

"Как ни трудны переговоры (в Женеве), то, что удалось сделать по Хомсу, свидетельствует о том, что при объединении усилий можно добиваться успеха, - сказал постпред. - Из старых кварталов выведено около 700 мирных жителей, туда доставлено продовольствие, медикаменты, другая гуманитарная помощь".

"А тот факт, что при этом радикальные исламистские группировки обстреляли гуманитарный конвой и даже вели огонь по эвакуируемым мирным жителям, еще раз подтверждает ту непреложную истину, что умеренной оппозиции и правительству Сирии нужно объединиться для совместной борьбы с терроризмом на территории страны", - подчеркнул Бородавкин.

"Насколько мы знаем, правительственная делегация во главе с главой МИД САР Валидом Муаллемом рассматривает эту задачу в качестве приоритетной на женевских переговорах", - добавил дипломат.

У России  реалистические ожидания от нынешнего раунда переговоров в Женеве, у сирийских сторон сохраняется глубокое недоверие и разногласия по коммюнике, заявил Бородавкин.

"Ожидания у нас реалистические, - сказал он. - Понятно, что все мы ждем от переговоров конкретных результатов, но при этом надо учитывать, что между делегациями правительства САР и оппозиционной делегацией по-прежнему существует глубокое недоверие и разногласия по целому ряду важных вопросов, связанных с осуществлением положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама