Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ намерена обратиться в КС РФ по поводу изменения системы выборов в Москве

10 февраля 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА
Для направления запроса в Конституционный суд от группы депутатов Госдумы необходимо собрать подписи не менее 90 парламентариев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ намерена обратиться с запросом в Конституционный суд по поводу изменения избирательной системы в Москве. Об этом на заседании фракции КПРФ в Госдуме сообщил первый секретарь столичной организации коммунистов Валерий Рашкин.

Он напомнил, что в соответствии с законодательством Москва и Санкт-Петербург могут по сути самостоятельно определять виды избирательных систем. "Мы проанализировали эту ситуацию, с точки зрения международных договоренностей и Конституции РФ, и пришли к выводу, что нарушены международные нормы, в частности, которые приняты Советом по демократическим выборам и Парламентской Ассамблеей Совета Европы", - утверждал Рашкин.

Проблема, по его словам, заключается не в том, что нельзя изменять систему голосования  менее чем за год до выборов. "Вот эта норма, которая была принята, она нарушена", - убежден парламентарий. "Мы предлагаем на сновании нашего регламента провести собрание группы депутатов Госдумы и обратиться с запросом в Конституционный суд, чтобы он рассмотрел законность и конституционность принятия такого закона и его соответствие международным договорам", - информировал Рашкин.

"Мы предлагаем на основании нашего регламента провести собрание группы депутатов Госдумы и обратиться с запросом в Конституционный суд, чтобы он рассмотрел законность и конституционность принятия такого закона и переход на (одномандатные) избирательные округа", - заявил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал эту инициативу. Для направления запроса в КС от группы депутатов Госдумы под ним необходимо собрать подписи не менее 90 парламентариев.

45 одномандатников

В январе Мосгордума приняла закон о переходе со смешанной (по партийным спискам и одномандатным округам) на мажоритарную (только по одномандатным округам) систему выборов. Она должна применяться уже на выборах в московский парламент в сентябре этого года.

В ходе рассмотрения закона КПРФ критиковала его, инициировав в том числе резолюцию против его принятия, которую поддержали представители 43 оппозиционных партий и общественных движений. "Практика последних двух избирательных кампаний в столичный парламент показала, что по одномандатным округам никто из оппозиционных кандидатов не выиграл. В нынешнем составе Мосгордумы 17 одномандатных депутатов. Многих из них избиратели в глаза не видели", - пояснял позицию КПРФ председатель фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама