Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: контрольные органы разберутся, были ли завышены расходы на строительство в Сочи

10 февраля 2014, 18:36 UTC+3 СОЧИ
Проект развития Сочи и Краснодарского края к Олимпиаде-2014 можно считать состоявшимся, отметил президент России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

СОЧИ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Разбираться с тем, завышены ли были расходы на строительство инфраструктуры в Сочи, должны контрольные органы, и они будут этим заниматься, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады.

"Вложены действительно большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того, или это завышенные цены, или не завышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются. Они и будут разбираться дальше", - сказал президент.

Он выразил надежду, что созданная к играм инфраструктура "будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие, так, как это происходит в некоторых европейских странах".

Глава государства напомнил, что подобная инфраструктура за рубежом создавалась на протяжении многих лет, а в Сочи - всего за пять-семь лет.

Олимпийский проект состоялся

Проект развития Сочи и Краснодарского края к Олимпиаде-2014 можно считать состоявшимся, отметил президент.

"В целом проект состоялся, во всяком случае, он состоялся в том смысле, что то, что мы планировали построить, все построено и реализовано", - сказал Путин. По его словам, был выполнен "колоссальный объем работы". При этом, по словам президента, то, что было сделано в Сочи, запланировали еще в конце 1980-х годов, причем это не было связано с подготовкой к спортивным соревнованиям, а планировалось для развития региона.

"В то время даже такая большая страна, она была по площади и по экономике на 40% больше, чем сегодняшняя Россия, между прочим, но даже Советский Союз не мог реализовать этот проект. Мы это сделали сегодня и использовали Олимпийские игры, как я уже много раз говорил, как повод для того, чтобы выделить необходимые ресурсы для развития Большого Сочи, да и всего побережья", - добавил он.

Как продлить интерес к Сочи

Глава государства призвал подумать, как преобразовать бум интереса к Сочи в продолжительную тенденцию.

"Важно грамотно и эффективно использовать все, что здесь создано за последние шесть-семь лет, имея в виду, что поток туристов будет увеличиваться", - сказал Путин. Он отметил, что одних только крупных судов, способных перевозить по 2,5-3 тыс. пассажиров, уже зафрахтовано в Сочи 86 штук, хотя всего несколько дней назад было наполовину меньше.

"То есть (наблюдается) бум интереса к Сочи", - констатировал он. - Надо понять, какие здесь, помимо новых объектов, фишки, что будет привлекать туристов". По словам президента, Олимпиада дает лишь первый толчок, однако эту тенденцию нужно развивать: "Надо, чтобы это было пролонгировано".

Путин подчеркнул, что созданная за последние годы инфраструктура в Сочи позволяет более активно привлекать сюда туристов. По его словам, число одних только гостиничных номеров увеличилось практически вдвое: "Сюда пришли крупные гостиничные цепи, которые создают предпосылки, чтобы люди переориентировались с отдыха на других черноморских курортах к нам сюда". Президент подчеркнул, что это абсолютно экономические, а не административные методы привлечения туристов.

"Думаю, что мы сможем добиться своей цели, а именно: сделать город Сочи круглогодичным курортом", - отметил Путин.

Перед встречей российский лидер осмотрел медиацентр Сочи. Перед входом в здание медиацентра выставлен один из болидов "Формулы-1" как напоминание о том, что в октябре этого года в Сочи впервые пройдет эта престижная гонка.

Главе государства показали макет трассы "Формулы-1", а затем рассказали об итогах реконструкции морского порта Сочи: именно здесь находится медиацентр. После реконструкции порт увеличил пропускную способность пассажиров с 60 тыс. до 225 тыс. человек в год, максимальная длина обслуживаемого судна возросла почти в полтора раза - с 200 до 330 метров. В прошлом году в порт зашло около 90 пассажирских судов. Кроме того, имеются планы по строительству еще семи морских терминалов, в том числе в Хосте, Мацесте, Дагомысе, Лоо.

Олимпиада 2014: Цифры и факты. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама