Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: проект резолюции ООН по Сирии подорвет усилия международного сообщества

11 февраля 2014, 0:30 UTC+3
Постпред РФ выразил уверенность, что документ, содержащий угрозы санкций, не будет принят
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Представленный в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сирии подорвет гуманитарные усилия международного сообщества, предупредил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он выразил уверенность, что документ, содержащий угрозы санкций, не будет принят.

"Этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию. Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий", - заявил Чуркин во вторник журналистам.

По словам дипломата, в проекте резолюции Россия усматривает попытку "нарастить политические трения вокруг Сирии". "Это не то, что нам сейчас нужно, особенно в контексте переговоров "Женева-2", - сказал он. "Этот текст не будет принят", - добавил Чуркин.

О чем идет речь в проекте резолюции по Сирии

6 февраля Австралия, Иордания и Люксембург распространили в СБ ООН проект резолюции, касающийся обеспечения гуманитарного доступа в труднодоступные районы Сирии.

Документ, текст которого просочился в СМИ, содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, среди которых - прекращение "всех форм насилия", нарушений международного права, в том числе бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятие блокады городов.

В понедельник соавторы проекта резолюции намеревались официально представить ее пяти постоянным членам СБ ООН - России, Великобритании, Китаю, США и Франции. Однако совещание не состоялось. "Они пытались созвать встречу, но мы посчитали, что это не нужно, - сказал Виталий Чуркин. - Они настаивали, что встреча должна быть посвящена обсуждению конкретного текста, но с нашей точки зрения, этот текст не спасти".

Российский дипломат также указал, что в обеспечении гуманитарного доступа в Сирии наблюдается определенный прогресс. В частности, в понедельник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила о договоренности о продлении паузы в боях в Хомсе на три дня, которой достигли представители сирийских властей и оппозиции. По ее словам, благодаря временному перемирию с пятницы из Хомса удалось эвакуировать более 800 человек, а также доставить населению продовольствие и медикаменты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама