Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Верховного суда РФ надеется, что после слияния суды сохранят потенциал обеих систем

11 февраля 2014, 14:10 UTC+3 МОСКВА
Лебедев не стал говорить о самой процедуре слияния Верховного и Высшего арбитражного судов и времени, которое она может занять
Материал из 1 страницы
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что при слиянии арбитражного и общеюридических судов необходимо сохранить все положительные достижения двух систем.

"Я убежден, что то, что достигнуто положительного в обеих системах, в системе арбитражного суда, судов общей юрисдикции, безусловно, нужно сохранить максимально, тот опыт, интеллектуальный потенциал, который имеется в двух системах", - заявил он сегодня журналистам на семинаре-совещании председателей республиканских, краевых и областных судов.

Лебедев не стал говорить о самой процедуре слияния и времени, которое она может занять, заметив, что все это уже прописано законодательно.

"Уверен, что ждать придется недолго, давайте подождем", - резюмировал глава Верховного суда.

6 февраля президент России Владимир Путин подписал пакет законов об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Согласно этим документам, на базе Верховного и Высшего арбитражного судов создается объединенный Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам.

Действующий ВАС РФ упразднен, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок к Конституции РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Закон направлен на укрепление единства судебной системы, обеспечение доступности правосудия, а также стабильности и определенности правоприменения.

В соответствии с принятым пакетом местом пребывания объединенного суда станет Санкт-Петербург.

Матвиенко: процесс объединения должен пройти спокойно

Процесс объединения высших судов (Верховного и Высшего арбитражного судов) должен пройти спокойно, без каких-либо потрясений в судебной системе. Об этом после совещания председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

Спикер еще раз подчеркнула правильность решения об объединении высших судов. По ее словам, в России должна быть единая судебная практика, единая система судопроизводства. "Такой единый верховный суд будет управлять судами разной юрисдикции, что очень правильно", - заметила Матвиенко. При этом она подчеркнула, что специализация судов сохранится.

Глава Совфеда еще раз призвала судейское сообщество к спокойному отношению к реформе, особо подчеркнув, что в ходе объединения "никаких кардинальных изменений в структуре судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей не произойдет". "И очень важно, чтобы этот переходный период в шесть месяцев для формирования состава судей Верховного суда РФ прошел очень спокойно, была сохранена преемственность, чтобы мы ни в коей мере не разрушили все то позитивное, что было накоплено в судах общей юрисдикции и арбитражных судах", - подчеркнула она.

"Это должен быть спокойный процесс: суды должны продолжать работать. Это никак не дезорганизует их работу и, таким образом, никаких потрясений в судебной системе не будет, но само решение по созданию единого суда - это очень эффективный механизм повышения качества работы судов, более сильной защиты граждан, юридических лиц", - сказала Матвиенко. Сегодня, добавила она, даже оппоненты в большей мере понимают, что это было правильное решение, правильный курс президента, который Совет федерации поддержал.

Председатель Совфеда напомнила, что палата в соответствии с Конституцией провела всю необходимую работу для того, чтобы реализация реформы началась. В то же время, отметила Матвиенко, сенаторы намерены продолжить работу над совершенствованием и уточнением существующих законов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама