Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Ливии: Российское дипприсутствие в Триполи восстановлено

11 февраля 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА Мария Устименко, Ирина Шаталова

Дипломаты подыскивают новое, более безопасное здание для размещения посольства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство РФ в Триполи после вооруженного нападения

Посольство РФ в Триполи после вооруженного нападения

© EPA/SABRI ELMHEDWI

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС Мария Устименко, Ирина Шаталова/.  Российское дипломаты, возвратившиеся в Ливию, проживают в гостинице, но планируют подыскивать новое, более безопасное здание для размещения посольства. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил посол России в Триполи Иван Молотков.

"К настоящему времени значительная часть дипломатов и административно-технических сотрудников, работавших в посольстве до событий 2 февраля 2013 года, возвратилась в Триполи", - сказал он. По его словам, нынешний состав дипмиссии является в существующих условиях оптимальным, "так что в этом смысле можно говорить о восстановлении нашего дипломатического присутствия в Ливии как о состоявшемся факте".

Касаясь вопроса месторасположения посольства, Молотков отметил, что в старое здание дипломаты, видимо, уже не вернутся. "Оно серьезно пострадало во время октябрьского нападения, да и, как показала жизнь, оно оказалось не приспособленным с точки зрения безопасности, - заметил дипломат. - Сейчас коллектив живет и работает в одной из столичных гостиниц, где нами арендованы два этажа. Разумеется, мера эта временная". "В перспективе, - продолжил он, - будем подыскивать вариант долгосрочного размещения посольства, максимально отвечающий критериям безопасности".

В начале октября прошлого года посольство РФ в Триполи подверглось вооруженному нападению, после чего было принято решения об эвакуации персонала. Передовая группа российских дипломатов прибыла в Триполи 8 декабря для проработки с ливийскими властями практических вопросов возобновления деятельности посольства.

Дипломат добавил, что реализация конкретных проектов между РФ и Ливией будет зависеть от способности ливийской стороны обеспечить безопасность российских специалистов.  По его словам, "обстановка в стране тяжелая". "Работа здесь сопряжена с серьезными рисками для иностранных дипломатов и специалистов, что показали имевшие недавно место инциденты с сотрудниками корейского и египетского посольств, итальянскими инженерами, - отметил Молотков. - Таковы реалии сегодняшней Ливии, требующие от нас максимальной собранности, дисциплины, соблюдения известных ограничений при перемещениях по городу и так далее". Вместе с тем посол подтвердил, что у российских дипломатов, недавно вернувшихся в Триполи после октябрьского нападения на здание диппредставительства, деловой настрой. "А настрой у дипломатов нормальный. Деловой настрой", - сказал он.

Касаясь российско-ливийского сотрудничества в военно-технической и нефтегазовой сферах, Молотков подчеркнул, что здесь существуют хорошие перспективы. "Однако реализация конкретных проектов будет зависеть от способности ливийской стороны обеспечить безопасность наших специалистов", - обратил внимание посол.

Суд над россиянами, арестованными в Ливии

По словам Молоткова, посольство РФ в Триполи отслеживает ситуацию с тремя россиянами, арестованными в Ливии, но делать какие-то прогнозы преждевременно. "На днях представители посольства посетили Екатерину Устюжанинову в женской тюрьме, где она содержится, беседовали с ней, - сообщил дипломат. - Она жива и здорова. Сообщили об этой встрече ее отцу". "Это, пожалуй, пока все, что я могу сказать, - отметил Молотков. - Разумеется, мы будем плотно заниматься ее делом, однако сейчас делать какие-либо прогнозы и предположения считаю преждевременным".

"Что касается Александра Шадрова и Владимира Долгова, суд должен состояться уже в текущем месяце, - сказал посол. - Предлагаю не предвосхищать события, а дождаться вердикта". "Понятно, что наши дальнейшие шаги по этому делу будут во многом определяться судебным решением", - подчеркнул Молотков.

В октябре прошлого года группа местных жителей напала на посольство России в Ливии, после чего его сотрудники были эвакуированы. Причиной нападения стало возмущение произошедшим 1 октября 2013 года убийством офицера ливийской армии. По обвинению в этом преступлении была арестована Екатерина Устюжанинова.

Шадров и Долгов были арестованы в 2012 году по обвинению в пособничестве режиму бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. В июне 2012 года Высший военный суд Ливии признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в этом преступлении. Александр Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению. Владимир Долгов, а также три гражданина Белоруссии и 19 украинцев были осуждены на десять лет тюрьмы. Сейчас они ждут гражданского суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама