Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия": законопроект о выборах в Госдуму повысит политическую конкуренцию

12 февраля 2014, 10:21 UTC+3 МОСКВА 11 февраля

Единороссы и депутаты от ЛДПР поддержат документ, справороссы проведут свободное голосование фракции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Новый закон о выборах депутатов Госдумы будет способствовать повышению политической конкуренции. Такое мнение высказал секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя проект этого документа, вынесенный на второе чтение, которое состоится 12 февраля.

Политик подтвердил, что парламентское большинство поддержит законопроект. "Мы поддерживаем поправку, предложенную всеми политическими парламентскими партиями, которая предусматривает идею введения квалификационных требований к партиям", - добавил он, уточнив, что эти требования соответствуют мировой практике и международным избирательным стандартам.

Либеральные барьеры

Предлагаемые критерии "более  либеральны, чем существующие сегодня в партийных системах многих стран мира", считает Неверов. "И направлены на обеспечение участия в политической жизни страны тех партий, которые реально обладают поддержкой избирателей", - уверен он.

Представитель руководства единороссов напомнил, что эти требования предусматривают обязательное участие в выборах в региональные законодательные собрания и появление у партии как минимум в одном субъекте РФ мандата в региональном парламенте для того, чтобы она могла принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей.

"Политическая конкуренция возрастает", - констатировал Неверов. Если говорить о выборах в Госдуму 2011 года, в них принимали участие 7 партий, обратил внимание он. Сегодня партий, которые могут участвовать, почти вдвое больше -12. "Впереди до выборов в федеральный парламент пройдут еще два Единых дня голосования, в ходе которых в 23 субъектах состоятся выборы в региональные парламенты. И возможность получить место в региональном законодательном собрании есть у всех зарегистрированных партий, которых сегодня больше 70. У них еще есть время, чтобы провести своих представителей в региональные законодательные собрания", - полагает зампредседателя Госдумы.

"Закон будет способствовать развитию партийной системы, повышению конкуренции. Именно поэтому "Единая Россия" будет голосовать за предложенные поправки и за принятие закона в целом", - заключил Неверов.

Борьба с партиями-спойлерами

С мнением Неверова согласен заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. "Идея квалификационных требований к партиям соответствует мировой практике, она разумна и не сокращает конкуренцию в политическом процессе", - сказал политолог.

Поскольку сейчас, по словам Симонова, действует очень либеральное законодательство о партиях, возникает соблазн зарегистрировать множество партий, которые не имеют никаких шансов на выборах. "Законопроект позволит избавиться от спойлеров, отсечь откровенных маргиналов и клоунов", - полагает политолог.

Какие партии поддержат законопроект

ЛДПР и "Единая Россия" поддержат во втором чтении законопроект о выборах депутатов Госдумы, "Справедливая Россия" проведет свободное голосование членов фракции.

"Ситуация не простая с точки зрения нашей фракции, 10 февраля у нас прошли жаркие дискуссии по поводу этого закона", - сказал журналистам лидер справороссов Сергей Миронов. Он напомнил, что партия всегда выступала за смешенную систему выборов. "Большинство членов нашей фракции сочло необходимым поддержать законопроект, но, учитывая, что мы не видим в нем графы "против всех", часть моих коллег считает невозможным поддержать документ". "Было принято решение о свободном голосовании фракции", - заключил он.

Между тем либерал-демократы намерены проголосовать за принятие законопроекта. "Конечно, будет труднее конкурировать, но мы поддержим законопроект во втором чтении", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Мы проголосуем за закон о выборах депутатов по смешенной системе, чтобы нас не обвиняли, что мы боимся одномандатных округов, мы ничего не боимся", - добавил он.

Новые критерии для партий

Ранее думский комитет по конституционному законодательству и гостроительству рекомендовал Госдуме одобрить поправку лидеров всех четырех фракций, которые настаивали на введении критериев участия политпартий в выборах в нижнюю палату. Изначально концепция президентского проекта допускала все партии до выборов без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей. Согласно этой поправке, вводится необходимое условие для регистрации федерального списка кандидатов партии - "поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения".

Так, без сбора подписей партия будет допускаться к участию в выборах, если ее федеральный список на прошлой кампании получил не менее 3% голосов избирателей или если ее представители входят в состав Заксобрания хотя бы одного субъекта РФ. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс. подписей.

Одновременно оговаривается, что от сбора подписей освобождаются и кандидаты по одномандатному округу от партии, которой удастся собрать необходимое число голосов и зарегистрировать свой федеральный список. Остальным "мажоритарным" кандидатам будет необходимо собрать подписи в свою поддержку - не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.

По данным экспертов, озвученным в ряде СМИ, с принятием этой поправки без сбора подписей в новых выборах в Госдуму смогут участвовать, кроме нынешних парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР), "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", "РПР-Парнас", "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Коммунисты России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама