Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении к смешанной системе выборов

12 февраля 2014, 1:13 UTC+3
Депутаты рассмотрят вопрос о введении критериев допуска партий к парламентским выборам и возврате к сбору подписей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит во втором чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента: 225 по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.

Всего к документу поступило более 600 поправок, 221 из которых рекомендована профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству к принятию.

Среди одобренных - норма о введении критериев участия в федеральных выборах в нижнюю палату парламента. Изначально концепция президентского проекта допускала до включения в бюллетени все партии без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей. Однако депутаты считают, что необходимо все-таки установить условия для регистрации федерального списка кандидатов партии в виде "поддержки выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей". 

Сборы подписей для выборов в Госдуму

Так, без сбора подписей партия будет допускаться до регистрации, если ее федеральный список на прошлых выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей или если ее депутаты есть в составе хотя бы одного регионального заксобрания. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей. Порядок проверки подписных листов останется тем же. 

Зарегистрированные партии смогут выдвигать своих кандидатов без подписей в мажоритарных округах. А "беспартийным" самовыдвиженцам и кандидатам от новых партий придется заручаться подписями в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.

По данным экспертов, с принятием этой поправки без сбора подписей в новых выборах в Госдуму смогут участвовать 12 партий - кроме нынешних парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) - "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России".

Как заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, "цель законопроекта - стабилизировать ситуацию, которая возникла в результате либерализации партийной системы: процесс регистрации политических партий был упрощен до предела, что привело к резкому увеличению их количества".

"И в политике должен действовать спортивный принцип: в финал выходят сильнейшие, которым удалось преодолеть квалификацию и у которых есть хотя бы минимальные шансы на успех. На мой взгляд, 12-16 партий, участвующих в думских кампаниях, вполне достаточно для того, чтобы у избирателя был выбор", - добавил депутат. 

Запрет на финансовые активы за рубежом 

Кроме того, комитетом были поддержаны поправки о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов, введения запрета на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно, а также ограничений на количественный состав избирательного списка - не более 400 и не менее 200 кандидатов.

Проект закона в рекомендованной комитетом редакции второго чтения сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму в 5% голосов избирателей и запрет на создание выборных блоков.

В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам - был принят 16 апреля 2013 года. Согласно концепции, половина депутатов должна избираться по 225 мажоритарным избирательным округам (один депутат - один округ), а другая половина - по "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов". Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или в составе списка политических партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама