Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тбилиси не исключает возможности встречи руководителей Грузии и России

12 февраля 2014, 9:46 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Возможность встречи руководителей Грузии и России не исключена, но эта тема требует тщательной проработки. Об этом сообщила в среду журналистам глава грузинского МИД Майя Панджикидзе.

"Исключать возможность такой встречи нельзя, но это очень серьезная тема. Такую встречу нужно тщательно подготовить, и это произойдет не сразу", - сказала она.

Панджикидзе также "не исключила, что первые детали по данному вопросу" станут известны по итогам предстоящей в конце февраля - начале марта очередной встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Вопрос о возможности встречи высших руководителей двух стран встал на повестку дня после заявления президента России Владимира Путина, сделанного им 10 февраля в Сочи. На вопрос одного из грузинских журналистов о том, не собирается ли российский лидер встретиться с президентом Грузии, Путин ответил: "Если он захочет, почему нет". В свою очередь, его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили в тот же день заявил, что серьезно проанализирует слова президента РФ. "Если существует возможность, что подобного типа встреча даст позитивный импульс грузино-российским отношениям, если есть готовность обсудить серьезные темы, то, естественно, это является основанием для консультаций как внутри Грузии, так и с западными коллегами и основанием для того, чтобы подумать над возможностью такой встречи", - сказал он.

За проведение диалога на таком уровне во вторник высказался вице-премьер правительства Грузии, министр энергетики Кахи Каладзе, подчеркнув, что подобная встреча "должна состояться не только с президентом, но и с премьер-министром Грузии". "Для того, чтобы урегулировать отношения диалог нужно начать", - отметил он, добавив, что "для проведения встречи пока необходимо провести определенные работы". Каладзе подчеркнул, что "мы отказались от политических демаршей, к которым в последние годы прибегало находившееся у власти "Национальное движение" (эта партия во главе с Саакашвили была у власти в 2004 - 2012 гг) и которые привели к потере наших территорий в 2008 году".

В тот же день (11 февраля) премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что "готов к прямому диалогу с руководством России". "Я как глава правительства подтверждаю, что такая готовность у меня есть, готовность к тому, чтобы состоялся прямой диалог, - заявил он. - Подобную встречу необходимо очень серьезно подготовить, ее нужно тщательно спланировать, тем более после такой длительной паузы". "Грузия обязательно должна наладить отношения с Россией, и настрой в нашей команде такой, что прямой диалог и разговор с руководством РФ нужен. В каком формате будет этот разговор, когда он произойдет или где, то от этих деталей я на данном этапе воздержусь, но еще раз скажу, что мы тоже готовы к этому", - заявил Гарибашвили. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама