Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия должна защитить свою точку зрения на исторические события

12 февраля 2014, 11:05 UTC+3

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам, для этого РФ следует задуматься о соответствующих поправках в законодательство

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. России пора задуматься об изменениях в законодательстве с целью защитить свою точку зрения на исторические события в рамках готовящихся в Латвии поправок об уголовной ответственности "за отрицание и советской, и нацистской оккупации" этой страны. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"), выступая в начале пленарного заседания палаты.

Пушков обратил внимание, что упоминание в латвийском законопроекте нацистской оккупации "делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим". "На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны", - уверен он.

"Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме третьего рейха", - констатировал глава комитета. "Недавний скандальный опрос телекомпании CNN, которая позволила себе издевательские выпады в адрес памятников героям Брестской крепости, безнравственные рассуждения о том, что надо было сдать Гитлеру Ленинград, не менее безнравственное сравнение нынешней Олимпиады в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в российские, точнее, антироссийские СМИ. И все это звенья одной цепи", - полагает он.

"В условиях, когда сейчас идет такая схватка за историю и когда страны - члены Евросоюза принимают законы, приписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам стоит задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России", - считает единоросс.

Пушков не сомневается, что "принятие в Латвии законов, формально ставящих на одну доску нашу страну и нацистскую Германию, а точнее, оправдывающих нацизм, не изменит историю". "Но это может изменить сознание тех, кто не дает себе труда разобраться в истории, и мы не должны этого допустить", - заключил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя действия Сейма Латвии, заявил, что его партия будет требовать отзыва российского посла в этой стране. "Будем требовать отзыва нашего посла для консультаций и принятия мер, чтобы предотвратить принятие Сеймом данного закона", - подчеркнул лидер ЛДПР. "Впереди еще три чтения законопроекта и подпись президента, но реагировать нужно", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама