Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила введение критериев допуска партий к парламентским выборам

12 февраля 2014, 11:19 UTC+3
Депутаты поддержали возврат к сбору подписей избирателей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума ввела критерии допуска политпартий к федеральным парламентским выборам. Соответствующая поправка лидеров всех четырех фракций была принята депутатами при рассмотрении во втором - основном - чтении президентского законопроекта о возвращении к смешанной системе выборов.

Изначально концепция проекта закона допускала до выборов все партии без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей. Однако депутаты считают, что необходимо установить условия для регистрации федерального списка кандидатов партии в виде "поддержки выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей".

Кому придется собирать подписи

Без сбора подписей партия будет допускаться к участию в выборах, если ее федеральный список на прошлой кампании получил не менее 3% голосов избирателей или если ее представители входят в состав заксобрания хотя бы одного субъекта РФ. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей.

Партия, которая уже собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах в Госдуму, может выдвигать своих одномандатников уже без подписных листов. Самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.

По данным экспертов, озвученным в ряде СМИ, с принятием этой поправки без сбора подписей в новых выборах в Госдуму смогут участвовать 12 партий - нынешние парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР), а также "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Коммунисты России".

Как заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, цель законопроекта - стабилизировать ситуацию, которая возникла в результате либерализации партийной системы: процесс регистрации политических партий был упрощен до предела, что привело к резкому увеличению их количества. "И в политике должен действовать спортивный принцип: в финал выходят сильнейшие, которым удалось преодолеть квалификацию и у которых есть хотя бы минимальные шансы на успех. Ведь никому и в голову не придет пригласить для участия в одном шахматном турнире гроссмейстера и любителя. На мой взгляд, 12-16 партий, участвующих в думских кампаниях, вполне достаточно для того, чтобы у избирателя был выбор", - подчеркнул он.

Проходной барьер останется прежним

Госдума отказалась снизить проходной барьер на федеральных парламентских выборах с 5 до 3%.

Депутаты отклонили соответствующую поправку при обсуждении во втором чтении проекта закона о возврате к смешанной системе выборов.

На снижении избирательного порога до 3% настаивала фракция "Справедливая Россия". "Это будет способствовать либерализации выборной системы", - заявил при обосновании нормы справоросс Александр Тарнавский.

Однако нижняя палата сохранила барьер в 5%, предложенный в редакции первого чтения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама