Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит запрет на избрание депутатами осужденных за тяжкие преступления

12 февраля 2014, 11:34 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума ввела ограничение на избрание депутатами бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующая поправка была принята при обсуждении во втором - основном - чтении проекта закона о возврате к смешанной системе федеральных парламентских выборов.

Согласно этой норме, кандидатом в депутаты Госдумы не может быть бывший осужденный за тяжкие преступления в течение 10 лет после отбытия им наказания, и за особо тяжкие - в течение 15 лет.

Одновременно палата поддержала поправки о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов, а также об ограничении на количественный состав избирательного списка политической партии - не более 400 и не менее 200 кандидатов.

В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам - был принят 16 апреля 2013 года. Согласно концепции, половина депутатов должна избираться по 225 мажоритарным избирательным округам (один депутат - один округ), а другая половина - по "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов". Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или в составе списка политических партий, говорится в пояснительной записке к документу.

Проект закона сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму в 5% голосов избирателей и запрет на создание выборных блоков. Депутаты считают, что необходимо установить условия для регистрации федерального списка кандидатов партии в виде "поддержки выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей".

Без сбора подписей партия будет допускаться к участию в выборах, если ее федеральный список на прошлой кампании получил не менее 3% голосов избирателей или если ее представители входят в состав Заксобрания хотя бы одного субъекта РФ. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей, при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс. подписей.

Партия, которая уже собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах в Госдуму, может выдвигать своих одномандатников уже без подписных листов. "Самовыдвиженцам" в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.

Кроме того, Госдума также одобрила сегодня поправку лидеров всех четырех фракций - о введении критериев допуска политпартий к федеральным парламентским выборам.

Окончательное голосование по законопроекту состоится сегодня после 17:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама