Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Чайка: не могу сказать, что мы плохо работаем

12 февраля 2014, 15:03 UTC+3
Генпрокурор РФ отчитался на "правительственном часе" в Госдуме
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перед началом "правительственного часа" на пленарном заседании Государственной Думы РФ

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перед началом "правительственного часа" на пленарном заседании Государственной Думы РФ

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил на "правительственном часе" в Госдуме и рассказал о расследовании преступлений в сфере ЖКХ, нарушениях в "Сколкове",  уголовных делах в отношении "Роснано", а также проверках детских садов.

ЖКХ: рост скрытых нарушений

В сфере жилищно-коммунального хозяйства зафиксирован значительный рост нарушений законности, сообщил генеральный прокурор.

"Коммунальный сектор - единственный сектор экономики, где зафиксирован рост скрытых нарушений", - сказал он. По оценке Чайки, пока в отрасли не удается кардинально изменить ситуацию.

Чайка подверг критике работу по возмещению ущерба, выявляемого при расследовании преступлений в сфере ЖКХ.

Он отметил, что "возмещение причиненного ущерба на стадии следствия применяется в редких случаях".

"Об этом свидетельствует тот факт, что при общем ущербе, причиненном криминальной деятельностью в сфере ЖКХ, оцениваемом в сумму более 34 млрд рублей, на стадии следствия было возмещено 866 млн рублей, что составляет лишь 2,5%", - сказал генпрокурор.

Генеральная прокуратура России предлагает законодательно ввести уголовную ответственность в отношении сотрудников управляющих компаний в сфере ЖКХ, если их деятельность привела к причинению ущерба.

"Игорное дело": кампания в СМИ не имеет ничего общего с правосудием

"Пора заканчивать с этим делом. В СМИ следствием была развернута кампания, не имеющая ничего общего с правосудием", - сказал генпрокурор. Чайка пояснил, что в действиях Назарова (предполагаемого организатора незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. - ИТАР-ТАСС) не было признаков "мошенничества", но его заключили под стражу.

Он сообщил, что ни денег, ни активов, ни предметов роскоши, ни недвижимости следствие не нашло. "Поэтому объективных доказательств вины должностных лиц в получении взяток нет", - пояснил Чайка.

Проверка детских садов

Прокуратура в настоящее время проверяет московские детсады на предмет возможных нарушений прав детей до 3 лет на дошкольное образование, сообщил генпрокурор.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") сообщила, что "появилась тревожная тенденция решения проблемы дефицита мест в детских садах за счет детей до 3 лет". "Особенно тревожна ситуация в Москве", - констатировала она. По словам депутата, "места в детских садах предоставляются детям от 3 до 7 лет, а детям до 3 лет - только место в группе кратковременного пребывания". Более того, "сейчас пошли обращения из Самары, Братска, где описывается аналогичная практика", отметила Мизулина.

Глава комитета выразила опасение, что "речь может идти о массовом нарушении прав наших детей на образование - детей в возрасте до 3 лет". Она попросила Чайку взять ситуацию под личный контроль, "восстановить законность и защитить детей в праве на дошкольное образование".

"Мы такую проверку в городе Москве уже проводим", - ответил генеральный прокурор. Он также информировал, что за последние годы прокуратурой "возвращено 500 зданий на 120 тыс. мест" в детских садах.

Ситуация с преступностью мигрантов

Генеральная прокуратура РФ в ближайшее время готовится провести координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором будет обсуждаться ситуация с преступностью мигрантов и выработка дополнительных мер борьбы с ней. "47 тыс. преступлений совершено мигрантами в прошлом году. Это большое количество", - заметил Чайка, отвечая на вопрос депутатов.

"Сколково", "Роснано" и банковская сфера

Генеральная прокуратура направила в следственные органы четыре материала о нарушениях в "Сколкове", сообщил Чайка.

"Что касается "Роснано", по материалам прокуратуры возбуждено три уголовных дела", - сказал он депутатам Госдумы.

Генпрокурор также отверг обвинения депутатов, что прокуратура неэффективно противодействует правонарушениям в банковской сфере.

Он сообщил, что за последние два года по инициативе рабочей группы, созданной в Генпрокуратуре, в которую вошли представители МВД, ФСБ, СК, по материалам Центробанка возбуждено более 40 уголовных дел на сумму хищений более 34 млрд рублей.

"Может, имеет место волокита при возбуждении уголовных дел. Но я не могу сказать, что мы плохо работаем", - сказал Чайка.

В ЕР и ЛДПР выступают за расширение полномочий Генпрокуратуры

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама