Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин считает возможным упростить предоставление гражданства РФ крупным инвесторам

12 февраля 2014, 16:48 UTC+3
Ранее в СМИ появились сообщения о возможности предоставления российского гражданства за 10 млн рублей
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") считает возможным распространить в России практику упрощенного предоставления гражданства РФ крупным иностранным инвесторам.

"Если будут установлены понятные и прозрачные критерии, то и Российская Федерация может использовать эту имеющую место в зарубежных странах практику", - сказал он ИТАР-ТАСС, комментируя публикации в СМИ о возможности предоставления российского гражданства за 10 млн рублей.

Плигин напомнил, что в течение последних 10 лет различные эксперты возвращались неоднократно к этому вопросу. "Они апеллировали к тому опыту, который есть во многих зарубежных странах и успешно себя апробировал: когда предоставляется гражданство людям, которые вложили немалые финансовые средства в национальную экономику. Эта практика имеет положительный характер", - пояснил глава комитета. Однако он отметил, что пока в Госдуму не поступало законодательных инициатив о предоставлении гражданства РФ по упрощенной процедуре за определенные инвестиции в экономику страны.

"Говорить о перспективах рано"

Инфографика Мигранты в России Мигранты в России
Диаграммы, иллюстрирующие данные ФМС по миграционной ситуации в России за 9 месяцев 2013 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

Это в свою очередь подтвердил замглавы комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), подчеркнув, что пока говорить о перспективах принятия подобного законопроекта преждевременно. Вместе с тем, указал он, так называемая продажа гражданства узаконена во многих странах Северной Америки, Европы и Азии, но на разных условиях. "Но о распространении этой практики на Россию говорить рано. Мы не знаем, что конкретно предложат наши коллеги из правительства. Дьявол, как известно, кроется в деталях", - заключил депутат.

Между тем зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин считает наивным предположение, что подобные меры привлекут в Россию инвесторов и высококлассных специалистов. По словам депутата, число состоятельных иностранцев, которые вкладывают деньги в российскую экономику и хотели бы получить российское гражданство, исчисляется единичными случаями, "стимулом для них не являются даже низкие по сравнению с европейскими странами налоги".

"В то же время количество иностранных студентов из стран Центральной Азии, количество гастарбайтеров, которые едут на работу в Россию, растет год от года", - указал зампред ЦК КПРФ. "Для многих из них новые поправки в закон о гражданстве создадут еще одну лазейку для того, чтобы обзавестись российским паспортом", - утверждает он.

Кому еще предлагают упростить получение гражданства

Плигин также обратил внимание на предложение упрощенного получения гражданства для студентов-иностранцев, проходящих обучение в России. "Эта мера является оправданной, так как мы заинтересованы в привлечении творческой молодежи. Молодежь, получающая российское образование, находится в нашей культурной и языковой среде. Мы в этом заинтересованы", - добавил он.

Чтобы в Россию приезжали "мозги", а не "мускулы" Елена Радочина замглавы ФМС

Но, оговорился Плигин, здесь должны быть защищены интересы Российской Федерации. "Поэтому инициативы необходимо детально прорабатывать", - заключил глава комитета.

В свою очередь Валерий Рашкин выразил опасение, что такой закон в случае принятия может спровоцировать рост коррупции в вузах, а также развитие криминального рынка по продаже поддельных российских дипломов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама