Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают, что сбор подписей для новых партий отсечет "маргиналов" от выборов

12 февраля 2014, 19:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Введение сбора подписей для новых партий - это отсечение "маргиналов" от выборов в Госдуму. Такое мнение высказали в среду  в интервью ИТАР-ТАСС действующие депутаты нижней палаты российского парламента, комментируя принятие во втором чтении проекта закона о смешанной системе "больших" парламентских выборов.

По словам заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, "введение критериев допуска партий до участия в выборах в Госдуму - очень правильное решение". "В обществе существует иллюзия, что чем больше партий, чем больше их участвует в выборах, тем страна демократичнее. Это далеко не так. Демократия определяется не количеством партий, а их силой. В демократических странах - от двух до пяти партий, и они в состоянии контролировать исполнительную власть", - указал он.

Емельянов подчеркнул, что принятые поправки "ориентированы на отсечение "маргиналов", которые не показали себя реальными партиями и остались маленькими группами по интересам". "Теперь законопроект направлен на соревнование сильных партий и формирование сильного парламента. Много фракций в парламенте - показатель его слабости", - уверен депутат-справоросс.

Такой же точки зрения придерживается и вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Еще в тот момент, когда было принято либеральное законодательство, позволяющее в упрощенном порядке и с минимальным количеством членов создавать политические партии, встал вопрос о том, что огромное количество зарегистрированных новых партий не может на равных правах участвовать в выборах в Государственную Думу вместе с партиями, существующими 20 и более лет", - отметил он.

Лебедев обратил внимание, что современные бизнес-технологии "позволяют создать десятки политических партий за один день". "Завтра, если они пойдут участвовать в выборах депутатов Госдумы, это размоет голоса избирателей и подорвет доверие к парламенту", - уверен политик. Поэтому, резюмировал он, "необходимо было предусмотреть барьер для вновь созданных партий, чтобы они доказали свое право на участие в выборах в высший законодательный орган в стране". "Сначала докажи на региональном уровне, что твоя партия дееспособна, а потом иди в Государственную Думу", - заключил либерал-демократ.

В среду Госдума приняла во втором - основном - чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента: 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. Документом, в частности, устанавливаются условия для регистрации федерального списка кандидатов партии - "наличие поддержки выдвижения избирателями", которая подтверждается либо положительными результатам последних выборов в Госдуму или законодательные органы субъектов РФ, либо - путем сбора подписей.

Кроме того, в текст законопроекта внесены дополнительные положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов, о введении запрета на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно, а также об ограничениях на количественный состав избирательного списка - не более 400 и не менее 200 кандидатов.

Сохраняется проходной барьер для партий в Госдуму в 5 процентов голосов избирателей и запрет на создание выборных блоков.

В третьем чтении законопроект может быть рассмотрен уже в пятницу, 14 февраля, не исключают в профильном комитете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама