Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры иностранных дел и обороны РФ и Египта проведут встречу в формате "два плюс два"

13 февраля 2014, 2:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве пройдут российско-египетские переговоры в формате "два плюс два", в которых примут участие главы МИД РФ Сергей Лавров и Минобороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Египта Набиль Фахми и министр обороны, первый вице-премьер Абдель Фаттах ас-Сиси.

Эта встреча - вторая в таком формате, первая состоялась в Каире 14 ноября 2013 года. Участники переговоров неоднократно подчеркивали, что данный формат позволит вывести отношения двух стран на новый уровень.

Осенью стороны определили приоритетные задачи взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, военной и военно-технической сферах и подтвердили настрой на "укрепление партнерского взаимодействия двух стран в решении актуальных международных и региональных проблем, дальнейшее развитие и углубление многопрофильного российско- египетского сотрудничества". Также состоялся обмен мнениями по широкой повестке дня с "акцентом на ситуацию в государствах Ближнего Востока и Северной Африки".

Эти же вопросы, очевидно, будут обсуждаться и на встрече в Москве. Ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего, в Сирии остается сложной. Пути урегулирования кризиса в этой стране, поддержания региональной стабильности, по всей видимости, окажутся среди главных тем предстоящей встречи, тем более что Египет всегда стремился играть ведущую роль на Ближнем Востоке и обладает влиянием на соседние страны.

Вместе с тем, во внутриполитической жизни Египта также остаются сложности. В стране регулярно происходят столкновения сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси с сотрудниками правоохранительных органов. В апреле, как ожидается, пройдут президентские и парламентские выборы на основе новой конституции - вторые менее чем за два года.

11 февраля, в третью годовщину отставки президента Хосни Мубарака, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса подтвердил предположения о том, что ас- Сиси примет участие в борьбе за пост главы государства. Однако сам министр обороны Египта с такими заявлениями пока не выступал.

В этой связи важным представляется то, что нынешний визит станет первой поездкой ас-Сиси за пределы Египта после отстранения от власти Мухаммеда Мурси 30 июня 2013 года. Встреча в Москве позволит сторонам обменяться мнениями по текущей ситуации в Египте и перспективам ее развития.

Россия является традиционным партнером Египта в военно- технической сфере, и здесь можно ожидать усилий сторон развить и укрепить сотрудничество по данному направлению. Еще осенью в египетской прессе активно обсуждалась информация о возможной сделке между Москвой и Каиром на поставку вооружений Египту. Речь, в частности, по данным местных СМИ, идет о подписании контракта на поставки современных систем ПВО, боевых вертолетов и истребителей нового поколения, а также противотанковых комплексов на общую сумму 2 млрд долларов.

В целом, как отметил официальный представитель ВС АРЕ Ахмед Мухаммед Али, в ходе переговоров планируется "обсудить весь спектр двусторонних отношений и перспективы укрепления военного, политического и экономического сотрудничества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама