Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ изучит нормы, ограничивающие возможность подачи кассации в Верховный суд

13 февраля 2014, 5:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ приступит к рассмотрению дела о проверке нормы российского законодательства, ограничивающей возможность подачи жалоб в Верховный суд РФ.

С 1 января 2013 года в РФ действовал порядок кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам, согласно которому жалоба могла быть подана в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ только в том случае, если она рассматривалась в судебном заседании президиума суда субъекта РФ. При этом заявители, обратившихся в КС, столкнулись с тем, что постановлениями судей, рассматривавших их уголовные дела, им было отказано в передаче жалоб в президиум регионального суда, соответственно стало невозможным обжалование и в следующей кассационной инстанции - судебной коллегии Верховного суда РФ.

"С 28 декабря 2013 года кассационный порядок обжалования судебных решений по уголовным делам частично был изменен, однако новым правовым регулированием затронуты не все вопросы, поставленные заявителями", - говорится в материалах пресс-службы КС.

Заявители считают, что оспариваемая норма противоречит Конституции РФ, которая гарантирует право на судебную защиту и пересмотр приговора вышестоящим судом. "Заявители указывают, что в отличие от ранее действовавших норм, оспариваемые нормы не предусматривают возможности обжалования постановления судьи об отказе в передаче дела в президиум, председателю соответствующего суда. А с учетом запрета на внесение повторных кассационных жалоб это постановление становится для осужденного окончательным решением, принимаемым в порядке пересмотра уголовного дела. Заявители также указывают, что они находятся в неравном положении с лицами, приговор в отношении которых вступил в силу до 1 января 2013 года, поскольку на этих лиц новые правила обжалования судебных решений не распространяются", - сообщает пресс-служба.

В связи с этим заявители просят признать несоответствующими Конституции ряд положений Уголовно-процессуального кодекса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама