Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в ЕС сейчас приняты проповедь вседозволенности и воинствующий атеизм

13 февраля 2014, 3:34 UTC+3 МОСКВА
Глава МИД РФ обозначил принципы, на которых должен держаться "общеевропейский дом", при этом подчеркнув, что Россия не ставит перед собой цели вступления в ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ценностные ориентиры при строительстве общеевропейского дома должны вырабатываться государствами при взаимном согласии. Об этом заяви министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью, опубликованном в газете "Коммерсантъ".

"Нельзя не согласиться с тем, что цементирующим составом при строительстве общеевропейского дома призваны служить общие ценности. Необходимо договориться о том, что они собой представляют и кто их определяет, - отметил министр. - Исходим из того, что ценностные ориентиры должны быть продуктом взаимного согласия, а не изобретением какого-либо государства или группы стран".

"Набор базовых ценностей, на которые могло бы опираться общеевропейское сотрудничество, сформулирован в документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы", - напомнил Лавров. "Разумеется, общество - живой организм, и ценностные представления могут меняться по мере его развития, - заметил он. - Многие подходы, принятые в Европейском союзе, воспринимались как неприемлемые в тех же государствах всего 20-30 лет назад".

"Имею в виду, в частности, нравственный релятивизм, проповедь вседозволенности и гедонизма, укрепление позиций воинствующего атеизма, отказ от традиционных ценностей, которые в течение многих веков составляли нравственную основу человеческого развития", - пояснил он.

Глава российской дипломатии отметил, что такие установки "продвигаются с мессианской настойчивостью как внутри своих стран, так и в отношениях с соседями". "Хотелось бы в этой связи напомнить, что принципы демократии, прежде всего, предполагают уважение мнения других", - подчеркнул Лавров.

"Всем необходимо признать, что народы Европы, соглашаясь в базовых ценностях, включая уважение демократических основ организации общественной жизни, прав человека и основных свобод, в то же время должны предоставлять друг другу право оставаться разными, сохранять свою культурную идентичность в полном соответствии с универсальными конвенциями и декларациями в области прав человека", - подытожил глава МИД РФ.

Как избежать "кризисной воронки" в европейской политике

Сближение между Россией и ЕС "способствовало бы решению застарелых проблем в сфере безопасности", считает глава МИД РФ.

"Пора, наконец, перевести в конкретные дела принятые в ОБСЕ и Совете Россия-НАТО решения о создании в Евроатлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности, - подчеркнул он. - Только так можно гарантировать, что цепочка недальновидных, безответственных действий не спровоцирует, как в августе 2008 года, кризисную воронку в европейской политике".

Потенциал партнерства РФ и ЕС огромен, уверен министр. "В наших странах на территории площадью более 21 млн кв. км проживает почти 650 млн человек. Нас объединяют взаимодополняемость и взаимозависимость экономик и общие культурные корни", - отметил министр.

"Россия удовлетворяет треть потребностей ЕС в нефти и природном газе, почти четверть - в угле и нефтепродуктах. Другого такого партнера, способного обеспечить стабильные поставки в необходимых объемах, у Евросоюза просто не существует", - подчеркнул Лавров.

По его мнению, "в основе сегодняшнего недопонимания лежит дефицит стратегического доверия". "Переход к принципиально новому, более высокому уровню партнерства может быть достигнут только на основе равноправия, взаимного уважения и взаимного учета интересов, - указал Лавров. - В то же время в подходах Евросоюза сохраняется тенденция выстраивать связи с соседями исключительно на основе приближения этих стран к стандартам ЕС и движения в фарватере политики Брюсселя."

"Россия не ставит перед собой цели вступления в Европейский союз, - подчеркнул министр. - Нашим партнерам в ЕС необходимо в полной мере учитывать, что на евразийском пространстве реализуется масштабный интеграционный проект, который изначально выстраивался с учетом возможностей его гармонизации с процессами интеграции в рамках Евросоюза как связующее звено между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом".

"Экспорт революции" в Европе вряд ли обернется чем-то позитивным

Попытки решить за граждан Украины, каким будет их государство и кто войдет в будущее правительство, выглядят совершенно бесперспективными, подчеркивает Лавров.

"Если взглянуть на историю развития независимой Украины, то становится очевидным, что попытки быстро, "одним махом" определить вектор ориентации внешних связей страны - на Запад или на Восток - неизменно заканчивались неудачей", - отметил Лавров.

"С учетом этого совершенно бесперспективными выглядят потуги решить за граждан Украины, каким должно быть будущее их государства и даже кто персонально будет входить в их правительство", - подчеркнул министр.

"Подобная "социальная инженерия" неизменно дает весьма плачевные результаты, - заметил он. - Достаточно посмотреть на последствия внешнего вмешательства в Ираке, Афганистане, Ливии".

"Последний пример связан с ситуацией в Южном Судане - государстве, созданном во многом благодаря настойчивости ряда влиятельных международных игроков. И нет никаких оснований полагать, что "экспорт революции" в Европе обернется чем-то более позитивным", - пишет Лавров.

При этом, заметил глава МИД РФ, в Москве рассчитывали, что Евросоюз будет уважать право украинцев самим выбирать свое будущее. "Были неприятно удивлены, когда оказалось, что в понимании представителей ЕС и США "свободный" выбор за украинцев уже сделан и однозначно означает "европейское будущее", - указал он.

В то же время Лавров отметил, что в результате "в действиях антиправительственных сил на Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами".

"То есть наряду с правительством и поддерживаемыми западными государствами лидерами оппозиции возникают другие силы, которые, по сути, никем не контролируются и, похоже, не собираются придерживаться цивилизованных стандартов поведения", - пояснил он.

Глава МИД России подчеркнул, что "раскачивание ситуации в государстве, находящемся в центре европейского континента, вряд ли может отвечать чьим-либо интересам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама