Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет ГД не поддержал инициативу о парламентском расследовании дела Сердюкова

13 февраля 2014, 11:46 UTC+3 МОСКВА

На проведении такого расследования настаивали депутаты фракций КПРФ и "Справедливой России"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал инициативу КПРФ и "Справедливой России" о проведении парламентского расследования по делу бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

"В настоящее время в производстве Следственного комитета РФ находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов", - говорится в решении комитета. "Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалам дела", - указывается в нем.

Депутаты комитета напомнили, что, в соответствии с законодательством, "парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них".

Мы не кровожадные. Мы не требуем расстрела или наказания. Мы требуем положить предел такому явлению, которое существует в обществе, - сердюковщина Анатолий Локоть депутат от КПРФ

Таким образом, "подлежит прекращению возможное парламентское расследование по обстоятельствам, которые изложены в обращении депутатов (КПРФ), поскольку, являясь предметом расследования, они в ближайшее время могут стать предметом рассмотрения суда", постановили члены комитета.

"В тех материалах, которые изложены нашими коллегами (инициаторами расследования), содержится восемь эпизодов, которые должны были бы служить предметом для изучения парламентской комиссии", - пояснил глава комитета единоросс Владимир Плигин. Сославшись на поступившее в комитет письмо заместителя председателя СКР - руководителя главного военного следственного управления Александра Сорочкина, он отметил, что все эти эпизоды "либо находятся в стадии ознакомления обвиняемых и защитников с материалами уголовного дела, либо в стадии окончания расследования и начала процедуры ознакомления с материалами дела".

"Таким образом, предмет в строгом смысле закона о парламентском расследовании полностью поглощается материалами уголовного дела, и перспектив для проведения столь сложного мероприятия, как парламентское расследования, нет", - подтвердил Плигин. "Поэтому нужно дать возможность следствию закончить эту многогранную работу, которая доводится до СМИ. Мы прекрасно понимаем огромное различием между тем, что служит центром обсуждения, и реальным уголовным делом, реальным расследованием", - добавил парламентарий.

Ранее комитет направлял в Следственный комитет РФ запрос о возможности проведения такого расследования, на котором настаивали депутаты фракций КПРФ и "Справедливой России".

В каких случаях проводится парламентское расследование

По закону парламентскому расследованию могут подлежать "факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина", "обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера", и "обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Для того чтобы запустить процедуру парламентского расследования, его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

20 декабря прошлого года в Госдуму был внесен пакет документов, необходимых для создания комиссии по проведению парламентского расследования деятельности Сердюкова.

Как уточнил депутат от КПРФ Анатолий Локоть, обращение о возбуждении расследования подписали 84 депутата-коммуниста, а также 19 депутатов фракции "Справедливой России". Таким образом, инициативу подписали 103 депутата при 90 необходимых подписях.

"В обращении перечисляются обвинениями в адрес Сердюкова в соответствии с цитированием в СМИ высказываний представителей Следственного комитета РФ", - пояснил Локоть. "Необходимость проведения парламентского расследования диктуется накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны, в то время как СМИ регулярно сообщают гражданам о фактах разбазаривания государственной собственности в военном ведомстве, выявленных случаях причинения ущерба бюджету страны и ее обороноспособности", - говорится в обращении, выдержки из которого цитировал сайт КПРФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама