Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Запад искажает положение Женевского коммюнике о переходном правительстве в Сирии

13 февраля 2014, 12:32 UTC+3
По словам министра, этот документ неверно интерпретировать как предполагающий смену режима
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© EPA/TOBIAS HASE

/ИТАР-ТАСС/. Запад грубо искажает Женевское коммюнике в положении о переходном управляющем органе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша позиция предельно ясна: мы привержены Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года и настаиваем на его выполнении в полном объеме, не согласны с попытками выдергивать из него какую-то одну задачу и интерпретировать эту задачу некорректным образом, как это происходит с положением о создании переходного управляющего органа, - сказал он. - Все остальное оставляется в стороне нашими партнерами: и борьба с терроризмом, и прекращение насилия, и осуществление локальных замирений для доставки гуманитарной помощи".

"Все Женевское коммюнике сводится только к задаче создания переходного управляющего органа, причем эта задача в грубое искажение Женевского коммюнике интерпретируется как предполагающая смену режима, - отметил Лавров. - Мы за комплексный подход, который будет уважительно относится к очень сложному консенсусу, достигнутому в Женеве 30 июня 2012 года". Он подчеркнул, что "именно этот документ во всей его полноте был одобрен СБ ООН без каких-либо довесков либо изъятий и именно этот документ во всей своей полноте лежит в основе в рамках переговоров в рамках "Женевы-2".

Как убежден министр, заявления о том, что борьба с терроризмом в Сирии возможна только с уходом Асада, являются, по сути, поддержкой терроризма. "Заявления наших западных партнеров по отношению к проблеме терроризма о том, что его надо как-то останавливать, но только после ухода Асада, по сути, означает, что они отходят от базового, универсального принципа о том, что терроризм не может быть оправдан ничем", - сказал он. 

Нужно "полагаться на конкретные дела, а не на эмоциональные заявления"

Министр высказал мнение о том, что нагнетание риторики извне по гуманитарной ситуации в Сирии не может заменить конкретных дел. "Мы исходим из того, что гуманитарный кризис - острейшая проблема в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на эмоциональные заявления. Нагнетание риторики извне не может заменить конкретных шагов на земле", - сказал министр. "На основе такого терпеливого, некрикливого подхода удалось решить вопросы доставки гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса, в лагерь палестинских беженцев в Ярмуке. Считаем, что этот пример востребован", - добавил он. По словам главы МИДа, Россия настаивает на распространении примеров Ярмука и Хомса на другие районы Сирии. "Призываем наших западных партнеров и партнеров из региона, которые имеют влияние на боевые отряды оппозиции, употребить его того, чтобы разблокировать эти точки и обеспечить доставку гуманитарной помощи и туда", - подчеркнул Лавров.

Глава российского МИДа также сообщил, что Москва представила в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии. 

"Это самостоятельный документ, а не поправки, представленные Люксембургом, Австралией и Иорданией", - уточнил министр. "Это наше видение того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону, - пояснил Лавров. "Попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что они будут занимать поляризованные позиции, - предостерег министр. - Одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае оппозиция, будет считать, что ей все дозволено, потому что СБ ООН  ее ругать не собирается".

США поддержали другой проект резолюции по Сирии

Предыдущий проект резолюции по ситуации в Сирии был распространен в понедельник Австралией, Иорданией и Люксембургом. Документ получил поддержку Вашингтона, по мнению которого он мог стать "хорошим способом сделать шаги в целях улучшения гуманитарной ситуации". 

В свою очередь, Россия высказалась против принятия данного проекта. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, "этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию". "Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий", - подчеркнул Чуркин. Как он пояснил, Россия усматривает в проекте резолюции попытку "нарастить политические трения вокруг Сирии".

Документ, о котором идет речь, содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, которые включают прекращения "всех форм насилия", нарушений международного права, в том числе воздушных бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятия блокады городов.

Смотрите все материалы, посвященные конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта, на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама