Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пожелал первому вице-премьеру Египта успеха на предстоящих выборах президента

13 февраля 2014, 14:04 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО Михаил Петров
"И от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успеха", - сказал Владимир Путин Абделю Фаттаху ас-Сиси
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

НОВО-ОГАРЕВО, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин пожелал первому вице-премьеру - министру обороны и военной промышленности Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси успеха на предстоящих выборах президента Египта.

"Знаю, что Вы приняли решение баллотироваться на пост президента Египта", - сказал Путин на встрече с главами МИД и Минобороны двух стран.

"Это очень ответственное решение - возложить на себя такую миссию за судьбу египетского народа", - отметил он.

"И от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успеха", - обратился Путин к министру.

Президент подчеркнул, что в том числе от Египта зависит стабильность во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

"Думаю, что вам удастся мобилизовать и своих сторонников, и наладить взаимодействие со всеми частями египетского общества", - добавил глава российского государства.

Для участия в выборах ас-Сиси будет должен покинуть свой пост

6 февраля Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны пройти в Египте в ближайшие месяцы. "Вопрос решен. У меня нет другого выбора, кроме как откликнуться на просьбу народа Египта баллотироваться на пост президента республики. Я не откажу ему в этом", - сказал ас-Сиси. Ранее высший совет вооруженных сил страны одобрил его участие в президентской гонке. Это решение, как указывалось в заявлении командования, было принято исходя "исключительно из желания народа и с учетом заслуг перед родиной и вооруженными силами" фельдмаршала ас-Сиси.

По конституции он должен будет оставить занимаемый ныне пост и покинуть ряды армии.

Политический кризис в Египте

В феврале 2011 года на волне народных выступлений в Египте экс-президент Хосни Мубарак оставил свой пост и наделил властными полномочиями Высший совет вооруженных сил. Армия руководила страной в переходный период, как и обещала, вплоть до передачи власти гражданским руководителям - выигравшему президентские выборы кандидату от исламистов Мурси. В августе 2012 новый глава государства издал свою Конституционную декларацию (временную конституцию), руководствуясь которой он полностью распустил Высший совет ВС и отправил на пенсию его главу и министра обороны фельдмаршала Хусейна Тантауи. Тогда же на его место бы назначен ас-Сиси.

27 января указом временного президента Египта Адли Мансура генерал-лейтенант ас-Сиси был повышен в звании до фельдмаршала - это высшее воинское звание в египетской армии.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама