Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Египет подчеркнули необходимость политического урегулирования кризиса в Сирии

13 февраля 2014, 16:24 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Египет подтвердили единую позицию о неприятии любого внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии и подчеркнули необходимость продолжения усилий по политическому разрешению кризиса в этой стране. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта в формате "два плюс два".

"Министры выразили глубокую озабоченность в связи с непрекращающимся насилием и нестабильностью в Сирии, что привело к тысячам убитых и раненых, а также к росту числа внутренне перемещенных лиц и беженцев, наряду с масштабным уничтожением инфраструктуры и жизненно важных госучреждений Сирии, - отмечается в документе. - Они подтвердили полное уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела, а также подчеркнули право сирийского народа на жизнь в условиях свободы, стабильности, безопасности и благополучия".

Кроме того, участники встречи поддержали политическое урегулирование сирийского конфликта, старт которому был дан на международной конференции "Женева-2", "через проведение прямых межсирийских переговоров, нацеленных на реализацию в полном объеме Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующих положений резолюции 2118 Совета Безопасности ООН".

Была подтверждена также решимость поддержать успешное завершение процесса химического разоружения Сирии в соответствии с резолюцией 2118 СБ ООН и решениями исполнительного Совета ОЗХО. "Министры призвали стороны конфликта обеспечить доставку гуманитарной помощи страдающему сирийскому населению в соответствии с принципами международного гуманитарного права и положениями заявления председателя СБ ООН от 2 октября 2013 года", - отмечается в документе.

Во встрече приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных Египта Набиль Фахми и министр обороны, первый заместитель председателя правительства АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама