Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ выдвинула кандидатом на пост уполномоченного по правам человека депутата Смолина

13 февраля 2014, 16:41 UTC+3 МОСКВА
Срок полномочий омбудсмена Владимира Лукина истекает 18 февраля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Фракция КПРФ выдвинула первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Такое решение было принято на заседании думской фракции коммунистов, сообщил журналистам ее первый замглавы Сергей Решульский.

18 февраля истекают полномочия омбудсмена Владимира Лукина, находившегося на посту российского омбудсмена последние 10 лет. В этот же день заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост уполномоченного. На назначение нового уполномоченного у Госдумы (этот вопрос находится исключительно в компетенции депутатов) будет 30 дней.

Правом выдвигать кандидатуры на пост уполномоченного обладают президент РФ, Совет федерации, депутаты Госдумы и депутатские объединения. Уполномоченный по правам человека в РФ назначается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

Претенденты на пост омбудсмена

На данный момент в Госдуму внесена кандидатура главы организации "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой - ее предложила "Справедливая Россия". Помимо Памфиловой в списке кандидатов на пост российского омбудсмена фигурировали претенденты от фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников и Николай Булаев, а также Елена Афанасьева от ЛДПР.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с российскими правозащитниками пообещал, что внесет в Госдуму кандидатуру Памфиловой. В ее поддержку выступил и Совет федерации, который отказался от предложения своей кандидатуры на этот пост.

В интервью ИТАР-ТАСС Элла Памфилова сообщила, что согласна занять эту должность, если ее кандидатура будет одобрена. По словам Памфиловой, в случае утверждения на посту уполномоченного по правам человека в РФ, она намерена заниматься как системными, так и конкретными вопросами, с которыми будут к ней обращаться граждане. Своим главным приоритетом в работе уполномоченного Памфилова считает соблюдение Конституции. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама